banner_trans.gif
58.93 $ 68.66 €
Яндекс.Погода

В Тюмени стартовала юридическая неделя |

В Тюмени стартовала юридическая неделя
Последние изменения и тенденции в российском законодательстве оказались в центре внимания. Эти вопросы рассмотрят в рамках юридической недели в Тюмени. Нововведения в 2016-ом году коснутся не только представителей бизнеса, но и простых горожан.

Скидки на уплату штрафов за нарушения ПДД, увеличение цен на билеты в поездах дальнего следования, льготы на капремонт для инвалидов. Это лишь малая часть законодательных инициатив, которые уже вступили в силу с января этого года. Причем, нововведения касаются практически всех сфер жизни. Изменится налоговое, гражданское, пенсионное и трудовое законодательство. Так, теперь в нашей стране запрещен заемный труд, а частные агентства занятости обязаны проходить специальную аккредитацию. Во втором полугодии вступает в силу еще один закон, регулирующий трудовые отношения.

«В этом году вводится с июля изменения в трудовой кодекс, касаемые профессиональных стандартов. Профстандарты - характеристики квалификаций, необходимые работнику для выполнения определенного вида профессиональной деятельности. Они необходимы для того, чтобы определить штатное расписание, систему оплаты труда. С этого года они становятся обязательными для работодателей», - пояснила член Совета Западно-Сибирской правовой палаты Татьяна Паламарчук.

Тюменской области уже сейчас разрабатываются профстандарты в области ЖКХ. На очереди - юристы. На своем примере они готовы объяснить толкование новых терминов и понятий. В течении недели в Тюмени будут проходить панельные дискуссии и круглые столы. Площадкой для обсуждений вновь стала областная Дума. Именно здесь принимаются главные судьбоносные решения для всех жителей Тюменской области.

«Не проблема написать закон, не проблема принять даже этот закон. Проблема заключается в правоприменительной практике, то есть - как этот закон применяется. И здесь возникает очень много нюансов, особенно это касается земельных правоотношений, это касается гражданско-правовых отношений, предпринимательского права», - отметил депутат Тюменской областной Думы, заслуженный юрист РФ Владимир Ульянов.

Новые правила ведения бизнеса - одна из основных тем юридической недели. Изменения в сфере госзакупок, новые регламенты для молочной продукции, рост акцизов на алкоголь, табачные изделия и бензин. С законом - шутки плохи. Особо тяжело приходится мелким компаниям. У них в штате, порой, и вовсе нет юристов. Чтобы остаться в игре, им просто необходима квалифицированная помощь. И представители региональных структур идут на встречу. Так, сотрудники налоговой службы Тюменской области давали консультации прямо на конференции. Ведь зачастую дополнительные льготы каждый субъект страны устанавливает самостоятельно.
«Теперь у нас региональным властям дается право, как по ЕНВД снизить процентную ставку с 15 до 7,5, так и по упрощенной системе налогообложения с объекта дохода с 6 до 1%. Ставки дают право чуть ли не в два раза снизить. Поэтому и налогов придется платить меньше», - говорит главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения юридических лиц управления УФНС России по Тюменской области Анна Бочарникова.

Меньше налоговых поступлений - скромнее бюджет области. А потому принятие региональных поправок детально анализируется. Юридическая неделя в Тюмени - еще одна возможность высказать свои предложения по совершенствованию законодательной базы как региона, так и страны.


Автор: Анастасия Буданова

Возврат к списку