VESTI_промо.gif
59.23 $ 69.8 €
Яндекс.Погода

В Тобольске построят крупнейший нефтехимический комплекс страны |

В Тобольске построят крупнейший нефтехимический комплекс страны

В Тобольске продолжается возведение крупнейшего в стране нефтехимического комплекса. В промышленный порт города поступает крупногабаритное оборудование со всей России. На строительной площадке одновременно работают тысячи людей.

Стройка уходит за горизонт. Даже со смотровой площадки не видно ее конца. В целом - 460 гектаров. Это ни много ни мало - два государства Монако. Сегодня будущий нефтехимический комплекс меряют в том числе такими категориями.

Строители в Тобольске - народ суеверный. Но число "13" сейчас приятно греет душу. Именно столько единиц крупногабаритного груза смонтировано на площадке установки пиролиза. Здесь возьмет начало вся технологическая цепочка нефтехимического комплекса: именно сюда в первую очередь будет поступать попутный нефтяной газ с северных месторождений. А пока тут продолжают возводить колонны. Самая высокая сравняется с 30-этажным домом.

"Данные колонны монтируются уникальными кранами, сегодняшний день на площадке находится кран грузоподъемностью 1600 тонн", - пояснил директор строительства установки пиролиза ООО "ЗапСибНефтехим" Алексей Крынов.

Среди основных участков стройки - установки полиэтилена и полипропилена, где уже непосредственно будут выпускать полимерные материалы для строительства, ЖКХ, автопрома, медицины и упаковки. Нефтехимический комплекс в Тобольске сейчас одновременно строят более 11 тысяч человек. 20 основных компаний-подрядчиков. И многим из них хорошо знакома эта площадка.

"Тобольскстроймеханизация" работает здесь сорок лет. В 70-х годах компания возводила тут нефтехимический комбинат, который позже стал частью Тобольской промышленной площадки. Местный подрядчик до сих пор в строю и на самых крупных заказах.

"Наша компания вывезла порядка миллиона кубометров плодородного слоя здесь. Забивали сваи, забили здесь порядка 23 тысяч свай", - поделился главный инженер ЗАО "Тобольскстроймеханизация" Александр Воллерт.

Масштабную стройку в Тобольске обеспечивают оборудованием разные более 35 регионов страны. На сегодняшний день контрактов с российскими подрядчиками и поставщиками заключено на сумму более 220 миллиардов рублей и эта цифра продолжает расти. Транспортные схемы - как и всё здесь - уникальные. Часть груза доставляют по воде в промышленный порт города. Оттуда на специальных платформах везут уже на стройплощадку.

"Транспортировка осуществляется по дорогам общего пользования, для наиболее крупных грузов были подготовлены специальные дороги, были переобустроены линии электропередач, и проведена серьезная работа по подготовке инфрастуктуры, по доставке оборудования на площадку", - считает руководитель направления логистики "Наземная транспортировка негабаритных грузов" ООО "ЗапСибНефтехим" Роман Максимов.

Параллельно с промышленными объектами на площадке растет вахтовый городок. В нем будет 56 общежитий. Пока строители готовятся сдать вторую очередь. Нефтехический комплекс компании "Сибур" в Тобольске планируют запустить в 2020 году. Он станет самым крупным в России.

Возврат к списку