VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

В муниципалитетах разработаны планы по постепенному увеличению посевных площадей |

В муниципалитетах разработаны планы по постепенному увеличению посевных площадей
Весенняя полевая кампания обойдется сельхозпредприятиям области в 5,5 млрд рублей. Львиную долю затрат - 38% составляют собственные средства хозяйств, 19% - государственная поддержка, еще 27%- кредитные средства, также часть источников финансирования посевной включает авансирование перерабатывающими предприятиями. Такая информация прозвучала на заседании совета по вопросам реализации национального проекта «Развитие АПК». В режиме видеоконференцсвязи совещание провел губернатор Владимир Якушев. В этом году в структуре посевных площадей 66% составляют зерновые и зернобобовые, на один процент увеличены площади под кормовые культуры.

Особое внимание уделяется подготовке семенного фонда. В текущем году по сравнению с прошлым на 12 % выше кондиционность семян зерновых. Отдельной темой обсуждения стал вопрос ввода в оборот неиспользованной в настоящее время пашни. Областным департаментом АПК совместно с муниципалитетами разработаны планы по постепенному увеличению посевных площадей. Наибольшая часть таких земель сосредоточена в Абатском, Сладковском, Аромашевском, Армизонском, Юргинском, Ярковском и Ишимском районах.

Одним из вопросов обсуждения стала тема присутствия местных продуктов в учреждениях социальной сферы, в том числе поставляемых малыми хозяйствами. На сегодняшний день только в 10 муниципалитетах организована работа по поставкам продукции ЛПХ (мяса, картофеля и овощей) через сельскохозяйственные кооперативы в организации соцсферы. В качестве примера можно привести Сорокинский район. Здесь в детские сады, школы поставляется экологически чистая натуральная местная продукция, сообщает пресс-служба губернатора области.

Возврат к списку