banner_trans.gif
59.65 $ 70 €
Яндекс.Погода

В Ишиме строительство завода по глубокой переработке зерна ведется ускоренными темпами |

В Ишиме строительство завода по глубокой переработке зерна ведется ускоренными темпами
В Ишиме официально запустили вторую очередь завода по глубокой переработке зерна. Его мощность рассчитана на 120 тысяч тонн пшеницы в год. Теперь предприятие сможет выпускать глютен, глюкозный сироп, кормовые добавки. Это событие совпало с юбилеем со дня образования крупного агрохолдинга Тюменской области.

Красная лента положила начало новому этапу развития нашего региона, да и в целом страны в направлении глубокой переработки зерна. Тюменская область находится в центре России, поэтому вывозить зерно на экспорт не выгодно. Свое предприятие по переработке пшеницы открывает большие возможности. Именно поэтому строительство ведется ускоренными темпами. Не прошло и полутора лет с момента запуска первой очереди завода, и вот настал момент, когда пора запускать вторую линию.

«Очень сильно хотелось бы, чтобы с точки зрения глубокой переработки зерна мы не останавливались на этом проекте, а двигались дальше. И вот как раз сегодня мы находимся на той площадке, которая делает прорыв в этом направлении, который для нашего региона очень перспективный», - подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

С запуском второй очереди предприятие сможет начать производство глютена, кормовых добавок и спирта. Этот этап еще не окончательный. Пройдено лишь две трети пути, конечная цель которого аминокислота лизин. После выхода на полную мощность завод будет производить 30 тысяч тонн лизина, 10 тысяч тонн глютена, 30 тысяч тонн кормовых добавок в год, 2 миллиона декалитров пищевого спирта классов "Люкс" и "Альфа", а также 10 тысяч тонн углекислоты.

С открытием второй очереди начнется чрезвычайно важный для производства процесс наладки взаимодействия вспомогательных звеньев производственной цепи, который займет порядка полугода. И только после того, как все заработает в линейном режиме, состоится запуск третьей очереди - цеха производства сульфата лизина. Такая последовательность запуска объектов обусловлена использованием сложных биохимических технологий, применяемых при производстве.

Запуск второй очереди совпал с сорокалетием со дня основания "Юбилейный". Торжества прошли в ишимском городском парке. Сотрудники большого предприятия были отмечены наградами различного значения - от губернаторских до министерских.



Автор: Григорий Ворванин

Возврат к списку