баннер 60 лет.jpg
58.1 $ 69.68 €
Яндекс.Погода

Управляющие компании за бездействие наказывают рублем |

Управляющие компании за бездействие наказывают рублем
Не выполнил ремонтные работы - лишился лицензии. Управляющие компании Тюменской области стали более законопослушными. За пару лет число нарушений снизилось в два раза. А вот проверок от жилищной инспекции, напротив, стало больше. Бдительнее стали и сами собственники.

Экскурсию с обзором коммунальных "прелестей" жильцы дома по улице Щербакова, 96 проводили нашей съемочной группе осенью 2015 года. Тогда в одном только подвале у тюменцев нашлось с десяток замечаний к управляющей компании "Заря". От ветхих труб до теплопотерь из-за открытых окон. Долгожданные перемены пришли в многоэтажку после многочисленных обращений в само обслуживающее предприятие и жилищную инспекцию. Трубы заменили, на окна в подвале поставили решетки и восстановили разрушенную отмостку дома.

Впервые за долгое время ремонт добрался и до подъездов. Правда, косметическое преображение на верхних этажах смыло этой весной. Крыша потекла.

Белят потолки и шпаклюют стены жильцы верхних этажей этого дома регулярно на протяжении уже нескольких лет. Рашит Аухадиев за последние полгода красил свою квартиру два раза: зимой, и еще через пару месяцев, с приходом весенних дождей. Один угол пока так и не трогал. Такими хлопотами тюменцев наградил нерадивый подрядчик.

След подрядчика давно простыл. Последствия неудачного ремонта должна устранять управляющая компания. Латают кровлю по отдельным участкам. Очередной ремонт запланировали на это лето. Ущерб от паводка тюменцам обещают возместить. Жилищная инспекция предписала провести и полное обследование дома. Из-за образовавшейся трещины специалисты проверят состояние всех стен и фундамента.

«Поставили маячки на трещину, наблюдаем постоянно за состоянием этого дома. До августа будет заключение, в каком состоянии он находится, и что можно сделать», - пояснил начальник ПТО управляющей компании "Заря" Константин Пономарев.

Жалоб на состояние дома немало, но в "Заре" все замечания стараются устранять в отведенный жилищной инспекцией срок. Говорят, лишних денег на оплату штрафов нет. И в число злостных нарушителей по итогам первого года лицензирования организация не попала. Чего не скажешь о двух лидерах этой плачевной статистики. Тюменские компании "Запад" и "Уютсервисбыт" заработали по 15 и 20 административных взысканий, соответственно. По закону, лишить их лицензий на работу нельзя. Но правила планируют ужесточить.


«Сегодня, чтобы дом можно было забрать из управления, управляющей организацией в течение календарного года, который исчисляется у нас с 1 января по 31 декабря, должно быть два не исполненных предписания. Достаточно будет их двукратного совершения, и такие дома будут исключаться из реестра», -отметила главный государственный жилищный инспектор Тюменской области Лариса Боровицкая.

В одном шаге от лишения лицензии сегодня стоит всего одна управляющая организация в Тюмени. Она заведует домом по улице Мельзаводской, 54. Решение за собственниками. Если они его не примут, то местные власти сами проведут конкурс для выбора новой управляющей компании.

  
Автор: Алена Созонова

Возврат к списку