Уникальная пекарня работает на Ямале |

В ямальском Новом Порту несмотря на сложности, продолжает работать единственная пекарня.
Выпекают хлеб здесь 6 дней в неделю, а необходимы продукты доставляют по воздуху. 40 минут старую кирпичную печь разогревают форсункой до 250 градусов.
Тем временем в формах уже подходит хлеб. Опару для него готовят накануне вечером, а с самого утра работа продолжается. Для одной партии хлеба в 300 буханок, нужно замесить две дежИ теста, а это 450 килограммов муки. И хотя сотрудникам пекарни помогает тестомес, всю остальную работу они делают вручную. Процесс этот трудоемкий, а накормить хлебом нужно не только родное село.
"Очень зимой востребованный и весной. Весной у нас каслание тундровиков, тундровики приезжают, заказывают, даже записи у нас идут, по записи берут хлеб. Когда тундровое население мы делаем по 4, по 3 , по 5 оборотов", - пояснила заведующая пекарней Саимат Бабаева.
Выпекают хлеб здесь 6 дней в неделю, а необходимы продукты доставляют по воздуху. 40 минут старую кирпичную печь разогревают форсункой до 250 градусов.
Тем временем в формах уже подходит хлеб. Опару для него готовят накануне вечером, а с самого утра работа продолжается. Для одной партии хлеба в 300 буханок, нужно замесить две дежИ теста, а это 450 килограммов муки. И хотя сотрудникам пекарни помогает тестомес, всю остальную работу они делают вручную. Процесс этот трудоемкий, а накормить хлебом нужно не только родное село.
"Очень зимой востребованный и весной. Весной у нас каслание тундровиков, тундровики приезжают, заказывают, даже записи у нас идут, по записи берут хлеб. Когда тундровое население мы делаем по 4, по 3 , по 5 оборотов", - пояснила заведующая пекарней Саимат Бабаева.