banner_trans.gif
56.98 $ 62.04 €
Яндекс.Погода

Тюменцы построили почти три километра Крымского моста |

Тюменцы построили почти три километра Крымского моста
Накануне годовщины возвращения полуострова в состав России съемочная группа ГТРК «Регион-Тюмень» навестила земляков.

«Не только был - строил в Керчи». Так теперь могут говорить больше 700 тюменцев. Все они заняты на самой большой стройке страны - возведении Крымского моста.

Соединить два полуострова Крымский и Таманский пытались, как минимум трижды. В 1944 году наспех удалось возвести железнодорожный мост. Но первого же ледохода временная конструкция не выдержала. Еще в начале прошлого века проект доводили до ума, а потом по разным причинам - откладывали. И вот, спустя десятилетия, идея нашла свое воплощение: до Крыма рукой подать!

Правда, пока увидеть крымский берег можно с рабочего моста. Первые десанты строителей высадились по обе стороны Керченского пролива год назад. И несмотря на то, что с самого начала многие подрядчики попали в санкционный список, стройку здесь никто не политизирует. Подчеркивают, что строят для людей. Чтобы соединить два берега , сюда со всей России приехало семь тысяч высококлассных специалистов. Каждый 10 из них - из тюменского «Мостострой-11»

В рекордные три года здесь вырастут два моста: автомобильный и железнодорожный. Шесть из 19 километров трассы пройдут над водой. Сейчас одновременно работы идут на суше, и в акватории Керченского пролива. В морской воде, как здесь говорят, «формируют» опоры для будущего моста. Это действительно целое сооружение из железобетона и свай. Глубина достигает 90 метров. 29 таких опор установит тюменский «Мостоотряд».

За тюменцами - почти 2,5 километра автодороги. А это не только сооружение опор. Надвижка моста - один из самых зрелищных этапов стройки. Стройка высоким надоям не помеха. В деревне Плеханово Ярковского района завершают строительство второй очереди животноводческого комплекса.


Возврат к списку