Гифка с Gifius.ru.gif
57.57 $ 67.93 €
Яндекс.Погода

Тюменской облдуме предложат пересмотреть методы кадастровой оценки сельхозземель |

Тюменской облдуме предложат пересмотреть методы кадастровой оценки сельхозземель
Как снизить кадастровую стоимость сельхозземель, чтобы не сильно обременять аграриев. Ответ на этот вопрос на очередном заседании получили члены общественного совета при департаменте агропромышленного комплекса Тюменской области. С 2015 года кадастровая стоимость практически напрямую зависит от рыночной. Это привело к тому, что она увеличилась в разы. Тем самым увеличилась и налоговая часть.

Очередное заседание общественного совета при департаменте АПК стало своего рода продолжением предыдущего. Напомню, тогда бурную дискуссию вызвало изменение кадастровой оценки земель. Из-за чего их стоимость, а равно и налоги выросли в десятки раз. Почему это произошло, сейчас общественникам объяснили наглядно. Несколько лет назад кадастровая оценка земель формировалась более дифференцированно по нескольким параметрам. Сейчас же действует немного другая оценка, вектор которой, сместился в экономическую сторону.

«Также учитывается иммунитет почвы, экономическая часть также берется один из показателей приближения к рыночной стоимости земель. Определяется местоположение, хотя эти земли сельхозназначения и предназначены для производства продукции», - отметил доцент кафедры земельного кадастра ГАУСЗ Михаил Коноплин.

Отсюда и высокая кадастровая стоимость земель и как результат владельцам приходится платить более высокий налог. Поэтому на совете принято решение подготовить обращения в Тюменскую областную думу с предложением пересмотреть методы проведения кадастровой оценки. А также снижения налоговой ставки. Еще одно обращение уже подготовлено и направленно парламентариям. Касается оно страхования сельхозтехники.

Прозвучало предложение сделать страховку как в других странах, на несколько дней. И все же остановиться решили на минимальном сроке один месяц. Сейчас дело за депутатами. Примут они к сведению предложение общественников, или же все останется без изменений.
Автор: Григорий Ворванин

Возврат к списку