РС-баннер.gif
73.78 $ 86.83 €
Яндекс.Погода

Тюменский опыт по газификации может быть транслирован на другие регионы России |

 Тюменский опыт по газификации может быть транслирован на другие регионы России
Вопросы реализации в Тюменской области пилотного проекта по внедрению социально-ориентированной модели региональной газификации рассмотрели на межведомственном совещании. Оно прошло с участием руководителей ООО «Газпром межрегионгаз Север», управления ФАС России по Тюменской области, Северо-Уральского управления Ростехнадзора, исполнительных органов Тюменской области, аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации по УФО, Российского энергетического агентства.

Участниками рабочей встречи было отмечено, что реализуемый пилотный проект газификации Тюменской области на основе государственно-частного партнерства является успешной практикой. В регионе оптимизированы административные процедуры строительства газовых сетей и технологического присоединения потребителей к ним.

На данный момент в рамках реализации региональной программы газификации на территории Тюменской области ведется строительство 64 газопроводов общей протяженностью порядка 261 км. До конца года будут газифицированы (догазифицированы) 52 населенных пункта.
Тюменский опыт газификации уникален не только рекордными темпами строительства, но и заботой о конечном потребителе. Программой предусмотрено как строительство газовых сетей, так и вывод домовых подводов. Эта важная составляющая позволяет будущим абонентам экономить значительную часть средств при газификации домохозяйств.

Кроме того, в области продолжает действовать льгота для социально незащищенных слоев населения, которая предусматривает компенсацию затрат на внутренние работы по газификации и покупку газового оборудования в размере 40 тысяч рублей.

«За 2014-2019 годы благодаря региональной программе газификации газовиками было построено более 1000 км газовых сетей, подключено 17 тысяч абонентов. В настоящее время Правительством Тюменской области утверждена программа газификации на 2019-2023 годы. Уже в скором времени газ придет в с.Уктуз Бердюжского района, с.Архангельское Исетского района»,- прокомментировал региональный директор ООО «Газпром межрегионгаз Север» по Тюменской области Борис Хачатуров.

В ходе обсуждения была достигнута договоренность о проведении дополнительного анализа имеющихся проблем в вопросах газификации, чтобы на основе тюменского опыта определить параметры и условия формирования целевой модели системы газификации, которая могла быть масштабирована и на другие регионы Российской Федерации.


Возврат к списку