2044.gif
66.85 $ 75.81 €
Яндекс.Погода

Тюменский опыт по газификации будут применять в других регионах |

 Тюменский опыт по газификации будут применять в других регионах
Развитие региональных рынков газа и формирование тарифной составляющей. Эти вопросы сегодня поднимали на заседании круглого стола в Тюмени с участием министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева. В областной столице собрались депутаты комитета ГосДумы по энергетике, и не случайно. Тюмень успешно реализует эффективную модель газификации.

900 километров распределительных сетей и 55 сел, в которых пришло голубое топливо. Таковы результаты большой региональной программы газификации Тюменской области. Этот региональный опыт сегодня детально разобрали депутаты комитета по энергетике Государственной Думы. Ведь большая часть решений для эффективной газификации принято исключительно на территории Тюменской области.

Режим «одного окна», когда потребитель получает весь комплекс услуг в рамках одного договора, налоговые льготы и отказ от разрешения на строительство. Это лишь часть условий, по которым сегодня выстраивает диалог власть региона и поставщики газа. К примеру, только в зимний период 2017 года «ГазпромТрансгазСургут» направил потребителям через газораспределительные станции более полутора миллионов кубометров газа в час.

Участники круглого стола затронули вопросы бесхозных сетей. Без оглядки взять их на баланс - большой риск для любой компании. Но даже здесь газовики готовы оказать помощь. На сегодня разработан четкий регламент передачи. Главное условие: предыдущий пользователь должен привести их в надлежащее состояние. Однако успешную практику тюменцев применить на деле оказались готовы не все. Такое мнение, в частности, высказал министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев. К примеру, не все регионы, как тюменцы, готовы предоставить субсидии на газификацию жилого помещения. А это большое подспорье новым потребителям.



Возврат к списку