баннер-цифра.jpg
63.96 $ 71.92 €
Яндекс.Погода

Тюменский мусоросортировочный завод начал получать доходы от отходов |

 Тюменский мусоросортировочный завод начал получать доходы от отходов
Тюменский мусор отправится во Владимирскую область. Завершился первый открытый аукцион по продаже вторичного сырья. Все партии, выставленные региональным оператором на торги, проданы. Продукцией местного мусоросортировочного завода заинтересовались не только тюменские компании.

Более 14 миллионов рублей выручил региональный оператор за первый аукцион по реализации вторсырья. На продажу были выставлены алюминий, стеклобой, металлолом, картон, различные виды полиэтилена и плёнки. Кстати, именно она заинтересовала предприятие из Владимира. Все это - продукция тюменского мусоросортировочного завода. Одного из крупнейших в стране. Общий объём проданных с молотка отходов - 1700 тонн.

Максимальная проектная мощность мусоросортировочного завода - 90 тонн отходов в час. Современное оборудование позволяет разделять их автоматически при помощи конвейера, оптики и магнитов.

В технологическом процессе предусмотрена и ручная сортировка. К примеру, в этом цехе от пластика отбирают мелкие загрязнения. Рабочая смена Светланы Колесниковой - 12 часов. С перерывами на отдых и обед. Все остальное время женщина следит за тем, чтобы на ленте не оказалось лишнего.

На заводе создано более 300 рабочих мест. В перспективе его запуск поможет снизить поток отходов, идущих на захоронение, на 40 процентов. Что в лучшую сторону отразится на экологии. Что касается доходов от продажи переработанного на заводе сырья, региональный оператор обещает, что их учтут при формировании тарифа на обращение с ТКО на следующий, 2020 год. Таким образом, чем больше мусора будет продано - тем меньше тюменцы будут за него платить. Сработает ли эта схема на практике, увидим.



Возврат к списку