VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Тюменский автовокзал оштрафовали за нарушение прав перевозчиков |

Тюменский автовокзал оштрафовали за нарушение прав перевозчиков
Антимонопольное расследование установило, что автовокзал предоставляет одни и те же услуги по разным ценам. В результате автотранспортные предприятия оказываются в неравном положении. Объединение оштрафовали.

Услуга – одна, цена –разная. С жалобой на тюменский автовокзал к антимонопольщикам обратился перевозчик. Дискриминацию почувствовали те, кто ездит на дальние расстояния. Сегодня автовокзал берет с перевозчиков плату за свои услуги в процентном отношении. Например, билет до Каскары стоит 66 рублей. Билет до Ярково – 317. Плата за реализацию – 19,5% от стоимости билета. В результате перевозчик, который едет до Ярково, заплатит почти в пять раз больше. Тюменское УФАС увидело в этом прямое нарушение закона о защите конкуренции.

Заложники ситуации. Так называет себя руководство автовокзала. Плату за услуги в процентах объединение брало еще со времен Советского Союза. И только в прошлом году упразднили положение, которое устанавливало такую методику. При этом новый документ так до сих пор и не принят, а автовокзал просто продолжает работать по старой схеме.

Автовокзал оштрафовали на 325 тысяч рублей. У руководства есть месяц на обжалование решения суда. В подобной ситуации сегодня находятся многие объединения по России. Нормативной базы, которая бы регулировала отношения между автовокзалами и перевозчиками, действительно нет. И эта проблема – одна из основных в федеральной повестке. Комплексные планы транспортного обслуживания населения в субъектах обсуждались в конце сентября на заседании Госсовета.

На прошлой неделе президент утвердил перечень поручений по его итогам. Правительству России теперь официально поручено определить орган исполнительной власти, который был бы уполномочен формировать списки обязательных услуг автовокзалов, тарифов и сборов, а также утвердить федеральные правила их формирования. Срок исполнения поручения – 1 марта 2018 года.


Возврат к списку