VESTI_промо.gif
58.46 $ 69.18 €
Яндекс.Погода

Тюменским фермерам выплатят компенсацию за утилизированных свиней |

Тюменским фермерам выплатят компенсацию за утилизированных свиней
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев возглавил штаб по ликвидации очага африканской чумы свиней в Исетском районе. Полностью уничтожено поголовье, которое содержалось в личных подсобных хозяйствах у жителей села Шорохово. Глава региона заверил, что владельцам свиней, изъятых с целью ликвидации очага, выплатят компенсацию после снятия карантина.

В Тюменской области уже запретили продажу пищевых отходов, идущих на корм скоту. Такое решение власти приняли после выявления очага африканской чумы свиней в селе Шорохово.

На экстренном совещании специалистов Росприроднадзора и Роспотребнадзора обсудили меры для предупреждения распространения африканской чумы. В частности, всем организациям и индивидуальным предпринимателям, работающим в сфере общественного питания, предложили организовать сбор и вывоз пищевых отходов строго на полигоны для утилизации.

Эксперты считают, что опасности для здоровья человека вирус не представляет: все магазины, рынки, кафе, столовые школ и детских садов будут работать в привычном режиме. Однако запрещается направлять мясную обрезь или сырые пищевые отходы для скармливания на частные фермы и подворья. Это позволит локализовать очаги распространения африканской чумы свиней.

На двух предприятиях в соседней Курганской области обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Причиной инфицирования стали свиньи и продукты их убоя из Шороховского комплекса. Специалисты Зауралья считают, что остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами. 


Возврат к списку