2044.gif
66.85 $ 75.81 €
Яндекс.Погода

Тюменские учёные предлагают ввести запрет на вылов чира |

 Тюменские учёные предлагают ввести запрет на вылов чира
В Тюмени на совещании Нижнеобского территориального управления Росрыболовства проанализировали ситуацию с воспроизводством и сохранением водных биологических ресурсов северных рек региона. Со следующего года под запрет лова специалисты предлагают включить еще один вид ценных рыб – чира.

Северную Сосьву называют колыбелью воспроизводства осетра, нельмы, муксуна. Они идут сюда на нерест. Однако из-за глобального потепления из этой реки все ценные породы рыб стали уходить на Север, в Обскую губу. Их биологическую нишу стали занимать хищники - щука, язь, окунь. Они- то и доедают здесь икру сиговых. Ученые- биологи прогнозируют рост в наших реках сорной рыбы и ухудшение ситуации с ценными породами. Специалисты «Госрыбцентра» предлагают сократить вылов чира со следующего года.

Буквально бедствием для Северной Сосьвы стали рыбаки - любители. Тысячами едут они сюда из соседних индустриальных городов Урала. Причем в самый нерест – в августе и в сентябре. И остановить их от лова удочками, спиннингами или закидушками нет возможности, закон не позволяет.

И власти, и рыбоохрана региона предлагают вернуться к практике советских времен, когда любителям ограничивали и лов, и вывоз рыбы.
Специалисты прогнозируют: будущая рыбоводная нива нашей области будет связана как с сохранением имеющегося потенциала, так и с участием бизнеса в воспроизводстве сиговых рыб на Ямале и в Югре. Там уже созданы мощные рыбопитомники, ведется работа по восстановлению маточного стада. Деньги для компенсации нанесенного природе ущерба выделяют также и нефтегазовые компании региона.





Возврат к списку