РС-баннер.gif
78.87 $ 92.6 €
Яндекс.Погода

Тюменские сельхозпредприятия отправили за границу более 15 тонн продукции |

Тюменские сельхозпредприятия отправили за границу более 15 тонн продукции
Более 15 тонн продукции отправили в этом году тюменские сельхозпредприятия в страны ближнего зарубежья и Евросоюза. Это зерно и продукты его переработки – семена зернобобовых культур, семенной и продовольственный картофель. Также на экспорт ушло почти 550 кубометров лесоматериалов. Всё это должно сопровождаться особыми сертификатами.

Ручная сортировка картофеля — метод устаревший, но самый надежный, рассказывает хозяин склада. Только человек сможет по-настоящему оценить состояние каждого клубня и избавиться от порченого продукта. Визит экспертов Россельхознадзора на процесс не влияет: пробы будут отбирать из уже упакованных и готовых к отправке мешков.

Секрет-пакет обязательно должен быть непрозрачным, а после отбора проб его запечатывают. Откроют уже в лаборатории: там проверят, нет ли в клубнях насекомых, паразитов и опасных бактерий. Землю, которая осыпается с картофеля, тоже тщательно изучат. На весь процесс — от сбора проб до выдачи сертификата — уходит не больше трёх рабочих дней.

Среди потребителей местной сельскохозяйственной продукции — страны ближнего зарубежья и еврозоны. Перед экспортом проверяют не только пищевые культуры. Тюменские лесоматериалы за чистоту и качество ценят в бывших союзных странах, Афганистане, Китае. Этот товар тоже должен быть сертифицирован.

Уничтожение в таких случаях проводят за счет собственника, а самого предпринимателя привлекают к административной ответственности, поясняют в Россельхознадзоре. Обычно это грозит солидным штрафом. Тогда как получить нужный сертификат и избежать проблем можно бесплатно.


Возврат к списку