banner_trans.gif
60.15 $ 67.15 €
Яндекс.Погода

Тюменские селекционеры расширили генетические возможности растений |

Тюменские селекционеры расширили генетические возможности растений
Обновление сельхозтехники в Уральском округе замедлилось. Такую тенденцию отметили участники выездного заседания Совета по приоритетным проектам. Оно прошло накануне в Тюменском районе.

Экономисты отмечают: наши аграрные хозяйства стали заметно энерговооруженнее. За последние годы при поддержке денег регионов и федерации, благодаря льготным кредитам и лизингу, ими было закуплено немало энергомощной техники. В основном все они - отечественного производства. Однако у машиностроительных заводов страны, увы, закончились лимиты на производство этой техники для села по льготной цене. Министерство сельского хозяйства сейчас ищет деньги, чтобы решить эту проблему.
На это совещание приехали заместители губернаторов со всех субъектов Уральского округа. Чиновники искали варианты, как помочь нашим ученым от аграрной науки. Производимые сегодня в их лабораториях опыты имеют большое значение, и могут дать высокий эффект. Например, ученые Тюмени благодаря бактериям вечной мерзлоты расширили генетические возможности растений. Урожайность зерновых возросла на 15 %. Однако денег на дальнейшие исследования, увы, федерация не выделяет.
Приводили в пример Тюменскую область. Она продолжает искать ресурсы для субсидирования за счет бюджета аграрные производства. Бюджет следующего года поддержит село.

Представители регионов на этом совещании высказали свои предложения по реализации поручений президента страны. По их мнению, тревог пока нет - в целом экономическая ситуация в агропроме Уральского округа стабильная.

Автор: Иван Трацевский

Возврат к списку