Гифка с Gifius.ru.gif
57.51 $ 67.89 €
Яндекс.Погода

Борис Титов: "Тюменская область растет. У них все четко и понятно" |

Борис Титов: "Тюменская область растет. У них все четко и понятно"

30-процентный процентный прирост инвестиций за первое полугодие 2016, семипроцентный рост промышленного производства за весь год. Как итог Тюменская область — в пятерке лидеров среди субъектов страны по привлечению инвесторов. Такие показатели не остались не замеченными. На заседании рабочей группы президиума Госсовета в Москве опыт тюменской области приводили в пример.

Не случайно одним из руководителей рабочей группы госсовета назначен Вадим Шумков — замгубернатора Тюменской области. Именно он курирует всю инвестиционную политику региона. 

«Также, как любой театр начинается с вешалки, так и любой проект начинается с муниципального уровня. Для того, что бы этим уровнем управлять на местах мы вместе с коллегами, главами наших муниципалитетов сформировали проектные команды, куда вошли сами и включили туда глав муниципалитетов и людей, которые отвечают за экономику территории. Мы разработали план развития экономики каждого муниципалитета, куда включили масштабные инвестиционные проекты для каждой территории. И сформировали механизм мотивации для глав муниципалитетов и их сотрудников», - подчеркнул Вадим Шумков.

Подключение к электросетям, газо- и водоснабжению предприятий. Ещё один пример слаженной и эффективной работы Тюменского региона. Об этом говорил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин.

«Я обращаю ваше внимание на ту эффективную модель, которую мы разработали вместе с Тюменской и Московской областью. Она очень простая. Во-первых там чётко созданное одно окно и строят объекты газоснабжения не газораспределительные компании, а газоснабжающие. То есть те, кто будут потом это дело эксплуатировать. Там пэчмаркетинг у нас получается 1 млн.200 тыс.рублей за 1 км. Они добились этого. Для сравнения в Московской области 5 млн. рублей за 1 км. Я просто призываю это сделать. Но, там есть ряд шагов, которые нужно пройти, но это то, что уже сделала в частности Тюменская область», - отметил Александр Калинин.

Татарстан, Белгородская, Калужская, Тульская и Тюменская области — регионы лидеры по формированию благоприятного климата в отличие от регионов с высоким потенциалом роста, так вежливо назвали субъекты отстающие, не боятся снижать административное давление на бизнес. Во многом именно в этом залог успеха, отметили участники дискуссии. Однако, у любой медали есть две стороны. Так, рост налоговых доходов иногда оборачивается сокращением финансирования федеральных программ. Получается, чем больше и лучше зарабатывает регион, тем меньше денег он получает из федерального бюджета. То есть снова страдают те, кто хорошо работают.

«Это конкретный пример Калужской области, когда регион сегодня уже донор, тем не менее у него хуже финансовая ситуация, чем была до того, как он привлёк огромное кол-во инвестиций. + Мы предлагали программу, в которой будет разница часть суммы увеличения налога, который, если муниципалитет привлекает больше инвестиций, у него доходная часть растёт по малому и среднему бизнесу, то часть увеличения оставалась бы целиком в регионах», - заявил уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов 

Возможно, заработает такая схема и в Тюменской области. Шумков обещал над предложением подумать. Титов, в свою очередь, отметил, что и без этого наш регион уже добился больших успехов.

«Тюменская область на подъёме. Она увеличивает своё положение в рейтинге. Она привлекает всё больше инвестиций. Но, успех в том, что не просто общие разговоры, переговоры, заседания и совещания, а конкретные меры по лизингу да? Там первый платёж компенсируется, по малому и среднему бизнесу, налоговые каникулы. То есть конкретные ощутимые меры, которые сразу видны. У Тюмени очень всё конкретно. Это главный секрет успеха», - считает омбудсмен.

Тюмень, как пилотный проект страны по созданию благоприятного бизнесклимата в регионах. К дальнейшим принимаемым мерам по улучшению инвестклимата в Тюмени, теперь, очевидно, будут прикованы взгляды всего политического истеблишмента страны. Ведь, как известно, чем выше планка, тем выше ответственность.

Возврат к списку