Гифка с Gifius.ru.gif
57.57 $ 67.93 €
Яндекс.Погода

Тюменская область поразила белорусскую делегацию масштабами строительства и бескрайними сельхозугодиями |

Тюменская область поразила белорусскую делегацию масштабами строительства и бескрайними сельхозугодиями
В Тюмени работает правительственная делегация республики Беларусь. Ее возглавляет министр энергетики Владимир Потупчик. Гости уже успели побывать на двух инвестплощадках и встретится с главой региона Владимиром Якушевым.

Пожалуй, знаменитый трактор, как и картофель - первое, что приходит на ум обывателя при слове "Беларусь". Белорусская сельхозтехника давно стала родной на тюменских пашнях. Но глава минэнерго братской республики, хоть и готовился к визиту в Тюмень, а все же был удивлен ее бескрайними сельхозугодиями.

Первым пунктом посещения гостей как раз стал агрокластер "Пышминская долина". Здесь уже почти 5 лет действует сервисный центр по обслуживанию белорусской сельхозтехники. Во времена "подскочившего доллара" она выручает местных аграриев. Такой трактор стоит почти в 5 раз меньше чем его американский "собрат".

Среди поставок завода "Электросталь Тюмени" Минск пока не значится. Но, как позже в разговоре с главой региона признался Владимир Потупчик, за этой продукцией белорусы готовы встать в очередь. Сегодня Тюменская - область лидер среди других регионов страны по товарообороту с Республикой. Последовавшая встреча в региональном правительстве прошла в теплой дружественной атмосфере. По ее результатам было подписано соглашение о сотрудничестве: своеобразная дорожная карта до 2018 года. Нам есть что предложить белорусским партнерам.

Впереди у гостей из Беларуси еще два дня работы. Запланированы встречи и с бизнес-структурами региона. Знакомство со строительными площадками двух Индустриальных парков. Кстати, напоследок Владимир Потупчик признался журналистам, масштабы строек в Тюмени и окрестностях его поразили. Не исключено, что в столице области появится свой жилой белорусский квартал.



Автор: Юлия Мурзабулатова

Возврат к списку