VESTI_промо.gif
59.28 $ 69.64 €
Яндекс.Погода

Цех по производству диатомита открыли в Нижней Тавде |

Цех по производству диатомита открыли в Нижней Тавде
Ученые Тюмени создали теплоизоляционный материал для строительства дорог. Он позволяет избежать деформации при промерзании. Эта новинка уже проходит испытания на вечной мерзлоте Ямала и в Забайкалье. Теперь опытная установка запущена в Нижней Тавде.

Основой для производства служит природный материал – диатомит. Это – отложения реликтовых растений и микроракушечника. Большие залежи обнаружили в соседней Свердловской области – под Ирбитом. И их можно добывать карьерным способом. Ученые мерзлотоведы Тюмени в ходе экспериментов установили, что если диатомит измельчить в пыль и пропустить через нагревательную установку – как через пульверизатор, то на выходе получится совершенно необычный по свойствам материал – гранулированный теплоизолятор. Причем он вдвое легче традиционного керамзита, который производят из глины. Свою новинку академические ученые предложили использовать для создания оснований автомобильных и железных дорог.

Дорожное полотно не разрушается от воздействия мороза при промерзании грунта. Опытную установку – прообраз промышленного предприятия по выпуску пенно-стеклокерамики – академические ученые построили в Нижней Тавде.

За уникальную новинку – соединяющую в себе свойства дренажа, а также теплоизолятора – уже ухватились строители забайкальских и ямальских железных дорог, где есть вечная мерзлота. Экономия материальных затрат снижается на треть. Наблюдения за состоянием экспериментальных участков в течение последних трех лет показали: нигде основания магистралей с таким материалом – даже в 50-градусные холода! – не промерзают.

Под окнами научного центра в Тюмени мерзлотоведы возвели необычное сооружение. Оно из легких блоков, в составе которых – гранулированные теплоизоляторы нового типа. По мнению ученых, стены дома в 40 см не промерзнут и не отсыреют. Эксперименты продолжаются.


Возврат к списку