banner_trans.gif
58.93 $ 68.66 €
Яндекс.Погода

Транспорт нефти и газа - под защитой современных технологий |

Транспорт нефти и газа - под защитой современных технологий
Одна из крупнейших нефтяных компаний России готовится к прорыву в области эксплуатации трубопроводов. «Сургутнефтегаз» планирует полностью перейти на трубы с полимерным покрытием - собственное уникальное производство уже работает на полную мощность.

Их дело - труба. Стальная, сверхпрочная, без малейших дефектов. Ежедневно сотрудники Центральной трубной базы принимают на входной контроль километры металла. Продукцию поставляют в Сургут все крупные заводы страны. На базе трубы проходят несколько этапов проверки. Общее состояние оценивается на визуальном осмотре. Затем дефекты ищут с помощью магнитопорошкового метода, ультразвука и рентгена.


Конечный этап входного контроля - это участок маркировки. Здесь каждая труба получает вот такой стикер, на котором написана подробная информация. Например, эта труба прибыла с Таганрогского металлургического завода, и она годна по качеству.

Опыт «Сургутнефтегаза» заставил ряд российских заводов ввести подобный контроль качества продукции на местах. А в отношении себя компания добилась максимального снижения количества брака.

Трубы со статусом «годная» держат путь в цех антикоррозионного покрытия. Собственное производство запущено «Сургутнефтегазом» два года назад. Сегодня завод обеспечивает уже 80% потребности компании в трубах со специальной защитой. Вся стальная продукция здесь вновь проходит ряд проверок. А затем ее отправляют на обжиг, очистку и грунтовку. Только после этого на внутреннюю поверхность трубы и соединительных деталей трубопроводов наносят полимерный состав. Он и защитит будущую конструкцию от ее главного врага - коррозии.
Защитить трубы не только изнутри, но и снаружи. Верхний слой изоляции наносится на металл уже в другом цехе. Трубы зачищают, а затем нагретую сталь также покрывают полимерным составом. Здесь же проходит сварка двух труб в одну плеть. Готовые конструкции отправляют на место капитального ремонта трубопровода. Это Западно-Сургутское месторождение. В полевых условиях проходит сварка уже двухтрубных секций. Затем останется только заменить старую трубу на новую, которая обещает прослужить 25 лет.

Полностью заменить все старые трубы на новые с антикоррозийным покрытием «Сургутнефтегаз» планирует в 2019 году. Однако, благодаря мерам защиты, компания уже сегодня вышла на практически безаварийную эксплуатацию всех нефте и газопроводов.


Автор: Юлия Маркова

Возврат к списку