баннер 60 лет.jpg
58.1 $ 69.68 €
Яндекс.Погода

Стоит ли присматриваться частному инвестору к Крыму ? |

Стоит ли присматриваться частному инвестору к Крыму ?
Воссоединение  Крыма с Россией  в 2014 году всколыхнуло умы и сердца жителей не только нашей страны, но и всего мира. По прошествии 2 лет,  тема развития и дальнейшей судьбы полуострова продолжает быть актуальной. В регионе создана особая экономическая зона, разработана и запущена федеральная целевая программа по развитию, предполагающая выделение более 700 млрд. рублей до 2020 года.
На результаты от становления края возложены надежды не только местных и российских властей, но и многих предпринимателей,  и частных инвесторов.

О том, какие из отраслей наиболее привлекательны для частных инвестиций сейчас и почему, какова общая инвестиционная привлекательность Крыма, и в чем основные сложности для развития инвестиционной привлекательности полуострова, нам рассказала
Дарья Лавренова, директор филиала «БКС Премьер» в Тюмени.

На наш взгляд, у Крыма, помимо туризма, есть три привлекательных направления для инвестиций. Первый блок – это сельское хозяйство и пищепром, второй – строительство и производство стройматериалов, третий – сектор услуг (торговля, транспорт и связь, операции с недвижимостью и др.). Особенностью экономики региона является то, что указанные выше направления во многом ориентированы на тот же турпоток, поэтому именно туризм в ближайшие годы останется базовым драйвером развития.

Пока у новых российских регионов – Крыма и Севастополя – невысокие места в рейтингах инвестиционной привлекательности. Причина этого кроется не только в известных международных ограничениях, но и в инфраструктурной и транспортной оторванности от «материковой» России, а также в недостаточности энергомощностей для запуска новых крупных производств, которая, как ожидается, сможет быть преодолена не ранее 2018.  
Вместе с тем, мы видим хороший потенциал для роста частных инвестиций в Крыму после введения в эксплуатацию моста, соединяющего полуостров с Кубанью, создания недостающих энергомощностей и возможного смягчения (или отмены) существующих санкционных ограничений.

На правах рекламы

Возврат к списку