VESTI_промо.gif
58.84 $ 69.3 €
Яндекс.Погода

Современные технологии - в помощь аграриям |

Современные технологии - в помощь аграриям
Современные технологии в помощь растениеводам. В одном из крупных агрохолдингов региона внедрили систему, которая позволяет контролировать практически весь сельскохозяйственный процесс. При этом агроном, не выезжая в поле, знает, где находится вся техника и какой этап работы выполняет.

Не успел механизатор на опрыскивателе проехать и километра, а его путь уже отображен на мониторе планшета. Это результат работы бдительного ока специальной программы «Агрохолдинг», которое фиксирует все остановки техники - плановые и неплановые. Эту систему в «Юбилейном» начали внедрять три года назад в качестве пилотного проекта. Теперь в режиме реального времени из любой точки области можно отслеживать работу механизаторов и операторов - без пристального контроля на большом предприятии никак.
Оборудование установлено на всей технике: от автомобилей для развозки обеда до тракторов и комбайнов. От такого контроля механизаторы только выигрывают. «Мы четко знаем, сколько человек обработало участок, потому что нам не нужно замеры делать, пропускать через бухгалтерию... Зная расценку за это поле, мы можем сделать начисление заработной платы», - поясняет заместитель генерального директора по растениеводству Агрохолдинга «Юбилейный» Александр Малинников.

Программа не только следит, она еще и помогает. С ее помощью создается история всех полей агрохолдинга. А это более 50 тысяч гектаров в трех районах области. Теперь растениеводы точно знают контур каждого поля с точностью до одного метра, когда и какие технологические операции были проведены. А введенные однажды данные становятся доступны по первому запросу. «За 6 месяцев мы окупили стоимость этого оборудования. Экономия ГСМ после установки «Авиалон» составляет порядка 15%, то есть при нашей технологии мы затрачиваем до 38 литров на гектар», - говорит генеральный директор Агрохолдинга «Юбилейный» Сергей Мамонтов
Пока программа внедрена лишь на территории двух подразделений. В планах - повсеместная ее установка. Расширится область контроля. Например, за высевом семян. Уже в этом году начнет работу единая диспетчерская служба. Это позволит корректировать деятельность всех служб от механиков до агрономов.



Автор: Григорий Ворванин

Возврат к списку