соц-сети.jpg
64.37 $ 70.93 €
Яндекс.Погода

Совместные усилия властей и предприятий помогут восстановить биоресурсы рек |

Совместные усилия властей и предприятий помогут восстановить биоресурсы рек
Как восстановить водные биоресурсы и их среду обитания, ответ на этот вопрос искали руководители территориальных управлений по рыбоводству. В Тюмень приехали специалисты из Новосибирска, Красноярска, а также регионов уральского округа.

Популяция сиговых и осетровых в реках большой Тюменской области продолжает сокращаться. Виной тому – антропогенное воздействие. Человек по-прежнему покоряет север: строит порты, прокладывает трубопороводы, поэтому численность рыбных запасов будет уменьшаться и дальше.

Чтобы восполнить потери предусмотрены так называемые компенсационные мероприятия. Ежегодно в водоемы Обь-Иртышского бассейна планируют выпускать по 76 миллионов мальков.

Помочь восполнить рыбные ресурсы намерены и тюменские предприятия. Их не так много, поэтому на юге области будут наращивать мощности за счет модернизации существующих рыборазводных заводов.

Яркий пример – Югра. Там по федеральной программе разработали проект «Спасти и сохранить сибирского осетра». Между окружным правительством и нефтегазовыми предприятиями подписано соглашение о восстановлении популяции рыб.

Еще одна проблема – браконьерство. С годами благодаря усилиям сотрудников рыбоохраны любителей бесплатной рыбки стало меньше, но до конца прогнать их с сибирских рек не получается. В ближайшие два года будет увеличено финансирование федерального агентства по рыболовству, а сотрудники получат новые скоростные катера и снегоходы. Тогда бороться с браконьерами станет легче.


Возврат к списку