banner_trans.gif
59.36 $ 69.72 €
Яндекс.Погода

Система «МИР» в России - курс на импортозамещение |

Система «МИР» в России - курс на импортозамещение
15 декабря 2015 года началась открытая эмиссия карт платежной системы «Мир». Национальная система платежных карт создана для обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств внутри РФ. Появление карты «МИР» стало актуальным после того, как весной 2014 года платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков из-за западных санкций.

Какого прогресса удалось достичь национальной системе платежных карт, и какие задачи еще предстоит решить?

Директор тюменского филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» Дарья Лавренова рассказала:

К преимуществам можно отнести быстроту оформления и возможность для работников бюджетной сферы получать на нее зарплату, пенсию, пособия и т.д. и не беспокоиться о рисках блокировки из-за внешних факторов. К недостаткам, прежде всего, стоит отнести относительно малый охват мест, где данной картой можно расплатиться.

Как у любого нового и, следовательно, не до конца отлаженного продукта, у карты «МИР» могут наблюдаться технические сбои и ошибки. Для зарубежных расчетов потребуется ко-бейджинговая карта с международной платежной системой (Maestro). На данный момент о начале выпуска такой карты заявил только «Газпромбанк». По данным официального сайта НСПК, на данный момент подписаны соглашения о выпуске ко-бейджинговых карт под брендами МИР-Maestro, МИР-JCB и МИР-AmEx.

Обычной картой «МИР» пока можно расплатиться только внутри РФ. В ближайших перспективах закладывается возможность использовать карту в Белоруссии и Армении.

По некоторым данным, в ближайшее время карта «МИР» будет оснащена технологией 3D-Secure, что позволит безопасно совершать платежи в сети Интернет.

По данным на 28 июля 2016 года, участниками платежной системы «МИР» считаются 117 банков. С полным списком участников программы можно ознакомиться на официальном сайте НСПК - <http://www.nspk.ru/cards-mir/uchastniki-ps-mir/>. Процедура получения карты «МИР» ничем не отличается от аналогичного процесса при получении любой другой платежной карты. Информацию об оформлении карты лучше уточнять непосредственно в филиалах банков-участников. Предполагается, что массовый выпуск карт «МИР» начнется во II полугодии 2016 года, в том числе крупнейшими банками страны.


На правах рекламы.

Возврат к списку