соц-сети.jpg
66 $ 73.22 €
Яндекс.Погода

Спрямление русла ямальской реки поможет воспроизводству осетра |

 Спрямление русла ямальской реки поможет воспроизводству осетра
На Ямале рыбы станет больше. Строительство порта Сабетта не прошло бесследно для экосистемы округа, но потенциальный ущерб был просчитан. В Росрыболовстве заранее подготовили программу по восстановлению поголовья рыбы. И ее завершающий этап - спрямление русла одного из притоков реки Таз.

Рек, речек и речушек на Ямале не одна сотня. Поколька - лишь одна из них, но именно она играет решающую роль в численности популяции сиговых пород рыб. С высоты нескольких сотен метров видно, как плотно забит изгиб реки. За десятилетия стремительное течение подмыло берега, и рухнувшие деревья превратились в непреодолимую преграду для всего, что движется по воде.

Теперь у рыбы есть путь в обход завала: новым руслом стал свежевырытый канал. Качество его исполнения принимает межведомственная комиссия: и Росрыболовство, и рыбоохрана, и ученые, и представители агропрома.

Особое внимание качеству спрямленного русла - со стороны заказчика. УСК «Мост» построила порт Сабетта. А «стройки века» бесследно для природы не проходят. По закону, необходимо возместить нанесенный ущерб, для чего была разработана целая программа. Ее исполнителем выступило Федеральное агентство по рыболовству. Первый шаг - восстановление поголовья осетра, для чего подключили Абалакский экспериментальный рыборазводный завод.

Но даже такие объемы не помогут восстановить популяцию. Без мелиоративных работ не обойтись. После консультаций с учеными, для их проведения выбрали два водоема - озеро в Югре и реку на Ямале.

По словам местных жителей, сейчас в Покольке рыбы очень мало: по осени немного пеляди ловится. Специалисты уверены: с открытием нового пути, популяция сиговых и в этой речке вырастет в разы. Осталось подождать пару лет.




Возврат к списку