banner_trans.gif
59.14 $ 69.43 €
Яндекс.Погода

Россияне все меньше следят за курсом доллара |

Россияне все меньше следят за курсом доллара
ВЦИОМ опубликовал результаты летнего опроса населения, посвященного личным сбережениям. Выяснилось, что доля респондентов, имеющих рублевые накопления, достигла максимума за год - 60%, а интерес к колебаниям курса доллара снижается. Сейчас 55% россиян не следят за цифрами в обменных пунктах, в январе их было 37%.

Как считает директор филиала «БКС Премьер» в Тюмени Дарья Лавренова, цифры эти и тенденции закономерны, они являются отражением динамики валютного рынка в этом году. После январских и февральских пиков ослабления рубль начал планомерно укрепляться. Прогнозы экспертов о грядущем укреплении рубля подтверждались реальными тенденциями, поэтому многие граждане начали избавляться от долларов и перекладываться в рубли.

По наблюдениям, за время текущего кризиса у населения стало меньше нервозности по поводу резких движений курса. К свободному курсообразованию за пару лет люди привыкли. Во-вторых, год от года растет финансовая грамотность населения. Раньше большинство скупали доллары на пике ажиотажа, зачастую, когда валюта достигала максимальных значений, а потом, когда рубль наверстывал упущенное, люди терпели убытки. И это помимо расходов на комиссию за обмен. Это напоминало танцы на граблях.

Сегодня мы уже видим появление спроса в другие моменты - когда максимально укрепляется рубль, а не доллар. В этом мы видим рациональные зерна инвестиционного мышления, и это не может не радовать.

И самое главное - все больше людей исходят от цели, а не просто от иррационального желания купить «баксы» на все и спрятать их под матрац в ожидании финансового апокалипсиса.

У покупки валюты, равно как и у продажи, должна быть цель. К примеру, вы хотите защититься от последствий резких валютных колебаний. Тогда нужно грамотно распределить сбережения между валютами. Не менее 60% нужно хранить в той валюте, в которой вы в основном тратите, то есть в рублях. И только остальные 40% можно перевести в доллары США.

На правах рекламы

Возврат к списку