VESTI_промо.gif
58.84 $ 69.3 €
Яндекс.Погода

Россия будет поставлять зерно в Китай |

Россия будет поставлять зерно в Китай
В преддверие большого урожая. Тюменская область приняла сразу два значимых аграрных события: День сибирского поля и зерновой форум. Площадкой для обмена опытом стал Исетский район.

Хоть зерновой форум уже шестой по счету, в нашем регионе он проводится впервые. Тема более чем актуальная - производство зерновых культур высокого качества. В нашей стране, в том числе и в Тюменской области, необходимый потенциал есть. Самое главное сейчас - не отступать от задуманного. Прозвучала и еще одна приятная для растениеводов новость - в рамках Пекинского проекта в ближайшее время наша страна сможет поставлять зерно в Китай. До недавнего времени это было невозможно из-за политических разногласий. Теперь удалось сделать первые шаги к сотрудничеству. «Ключевым в этом было заключение протокола о нашей готовности поставки зерна в Китай и со стороны китайских потребителей зерна, что они готовы покупать это зерно», - резюмировал президент Национального союза ячменя, солода и хмеля Александр Мордовин.

О каких-то больших объемах поставки зерна на китайский рынок пока говорить рано. Хотя в перспективе это будет не один миллион тонн. Реализация Пекинского проекта подразумевает отправку только качественного зерна. Это означает, что растениеводам придут на помощь ученые. «Невозможно получить хороший богатый урожай, если не будет хороших семян. То есть цепочка потянется и на другие. На семеноводство, на генетику, на селекционеров, на ту же защиту растений. Это комплексная программа, которая за счет того, что появится новый рынок, она потянет за собой потенциально другие рынки развития», - говорит руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько.

Проведение 6 сибирского зернового форума совпало с Днем сибирского поля. Агрономы сельхозпредприятий не только нашей области, но и соседних регионов, а также Алтая побывали на опытных участках, где выращивают рапс, сою и несколько сортов пивоваренного ячменя. Интерес к увиденному проявили все агрономы как опытные, так и начинающие. Александр Кох из Аромашевского района уверен, чем больше подобных форумов, тем лучше для всех. Ведь обмен опытом это всегда что-то новое.
Завершением насыщенного дня стало награждение тюменских тружеников полей почетными грамотами и благодарностями Министерства сельского хозяйства России и подведением итогов олимпиады среди агрономов.


Возврат к списку