banner_trans.gif
59.36 $ 69.72 €
Яндекс.Погода

Растущий спрос на кредитование среднего класса – хороший знак |

Растущий спрос на кредитование среднего класса – хороший знак
Так считает Станислав Новиков, заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), в 2016 году среди заемщиков заметно выросла доля россиян с доходом выше среднего – от 50 до 100 тысяч рублей. Их доля в общем числе заемщиков увеличилась с 27% в 2015 годудо 33% в настоящее время.

Средний класс – основной поставщик хороших заемщиков для банков, это наиболее интересный сегмент с большим потенциалом. К этой группе относятся люди, которые, как правило, ответственно относятся к планированию своих финансов и поэтому взвешенно подходят к вопросу получения кредитов. Они понимают, из каких источников будут их погашать и оценивают риски дефолта, в том числе ив случае потери работы.

Повышение спроса на кредиты в этом сегменте говорит о том, что ситуация на рынке труда, по мнению этой группы людей, улучшилась. Это хороший знак для банков, так как среди таких заемщиков лучше платежная дисциплина и меньше уровень просрочки и дефолтов. Закономерно и то, что кредитные учреждениясейчас активизируются в этом направлении, предлагая кредитные программы, ориентированные на средний класс, которые предусматривают низкие ставки при подтверждении доходов и занятости.

По нашим оценкам, если финансовая ситуация в стране будет и дальше планомерно улучшаться, то тенденция усилится и доля заемщиков с доходом выше среднего продолжит расти.



Возврат к списку