banner_trans.gif
56.27 $ 62.92 €
Яндекс.Погода

Прогнозные значения фондового рынка на конец 2017 года |

Прогнозные значения фондового рынка на конец 2017 года

Фондовый рынок

Наш взгляд на будущий год умеренно-оптимистичный.  Несмотря на то, что в данный момент рублевый индекс ММВБ торгуется около своих исторических максимумов, на рынке все равно остается достаточно большое количество инвестиционных идей, которые позволяют зарабатывать. Сам факт достижения максимумов не должен пугать. Если посмотреть на российский индекс РТС, который номинирован в долларах, то ему до максимумов 2008 года еще расти более 120%. Так что в долларах наш рынок оценен очень далеко от своих максимальных значений.

А если учесть, что высокая ликвидность в мировой финансовой системе на фоне ультрамягкой монетарной политики ведущих центробанков, по всей видимости, критически не сожмется, можно прогнозировать, что фондовые активы продолжат расти, а новые рекорды на отечественном рынке могут быть установлены уже в январе.

Среди отдельных акций на 2017 год можно выделить Интер РАО, АЛРОСА, ЛСР. В первые два квартала года интерес инвесторов может сохраниться по отношению к Мечелу, НЛМК и Русалу. Консервативные долгосрочные дивидендные истории: МТС, Юнипро, Энел Россия, ПРОТЕК. В нефтегазовом секторе при условии сохранения средней цены на нефть Brent выше $40 можно выделить Газпром нефть. Высокие дивиденды по итогам 2016 года могут быть выплачены по многим сетевым энергетическим компаниям, однако по ряду причин это не самые интересные активы, если речь идет о горизонте инвестирования от года и больше.

Нефть, рубль, доллар/евро

Средняя стоимость барреля Brent, по наши оценкам, в 2017 году может  оказаться на уровне 55-60 долларов США за баррель. При этом базовом сценарии средний курс рубля в 2017 может составить 57-59/доллар США.

Рубль находится в более выгодном положении, чем валюты прочих развивающихся стран. Россия в меньшей степени зависима от внешнего финансирования; в 2017 году вероятно ослабление или отмена санкций; экономика РФ переходит к росту; цены на нефть стабилизировались и на будущий год по «черному золоту» преобладают позитивные прогнозы.

Мы не исключаем, что доллар и евро выйдут на паритет в ближайшие месяцы. Обещания Дональда Трампа снизить налоги и увеличить бюджетные расходы привели к ожиданиям более быстрого роста ВВП, что может вынудить Федеральную резервную систему США поднять ставку рефинансирования во избежание перегрева экономики. Это, в свою очередь, должно повлечь укрепление доллара по отношению к другим основным валютам. Паритет валют в определенной степени играет на руку потребителям, ищущим европейский импорт или путешествующим по Европе. Но в целом, на рядовом потребителе возможный валютный паритет никак не скажется.

Дарья Лавренова, директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени.

Возврат к списку