баннер-цифра.jpg
63.96 $ 71.92 €
Яндекс.Погода

Посевную в Тюменской области планируют начать в двадцатых числах апреля |

 Посевную в Тюменской области планируют начать в двадцатых числах апреля
Тюменские аграрии готовятся выйти в поля. И готовятся к нему основательно. Традиционно начало посевной кампании в регионе намечено на 20 числа апреля. Сейчас дело за последними штрихами - проверка техники, запасов семян и удобрений, закупка топлива. Готовность сельхозтоваропроизводителей проверяют специальные комиссии.

Самой большой области в стране и пашни под стать. В этом году тюменские пахари перешагнут рубеж в 1 миллион гектаров земли. Посевные площади по размеру сравнимые с островом Кипр. Совсем скоро эти просторы будут бороздить сотни культиваторов, сеялок и тракторов.
Перед аграриями области поставлена задача: подготовить всю технику до 1 апреля. Кроме этого, к началу весенне-полевых работ должны быть готовы запасы удобрений и топлива.

С тем, что сеять хозяйства тоже определяются заранее. По официальным данным, по югу Тюменской области для этих целей заготовлено более 180 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур.

Правда, полученный урожай в основном пойдет не на бутерброды, а на корм буренкам. Дело в том, что большинство предприятий Тюменского района специализируются на молочном животноводстве. Поэтому главное для местных хлеборобов собрать не только как можно больше, но и как можно раньше. Чтобы успеть заготовить фураж для 7-тысячного стада.

Этот сорт яровой пшеницы прошел испытания в прошлый сезон. В этом - тюменские селекционеры готовы предложить его сельхозпредприятиям. Экспериментировать на своих полях желающих пока не так много. Рынок достаточно высоко конкурентный, да и риски от нововведений никто не отменял. Хотя по данным регионального департамента АПК, местные аграрии пользуются только отечественными сортами. Это одно из условий получения господдержки. При этом 60% семенного фонда - тюменской селекции. Так или иначе, результаты работы и селекционеров и хлеборобов покажет уборочная пора. Пока же впереди посевная. Если погода позволит, приступят к ней в двадцатых числах апреля.



Возврат к списку