человек-и-вера-баннер.gif
66.16 $ 77.68 €
Яндекс.Погода

Популяцию пеляди планируют увеличить в озере Ендра |

Популяцию пеляди планируют увеличить в озере Ендра
Специалисты Главрыбвода совместно с экологами и рыбоохраной осмотрели места отлова малоценных видов хищных рыб на озере Ендра в Югре. Последний раз это делали более 10 лет назад. Цель увеличить популяцию озерной пеляди.

Малоценные виды хищных рыб. Так на профессиональном языке называют плотву, окуней, ершей и щуку, которые представляют угрозу для сиговых. Озеро Ендра в Югре – это уникальный водоем с естественным маточным стадом озерной Пеляди. Ее популяцию и хотят не только сохранить, но и приумножить специалисты Главрыбвода, а сделать это можно только сократив численность хищных и малоценных видов рыб до рекомендованного уровня рыбохозяйственной наукой.

До 1 ноября здесь выловят почти 60 тонн биоресурсов – это 10% хищных рыб, обитающих в водоеме.

В советское время столь непростое дело в масштабах страны финансировало государство. В 90-ые годы про пополнение водных биоресурсов, кажется, просто забыли.Львиная доля средств поступает от предприятий топливно-энергетического комплекса в виде возмещения за нанесенный вред водным биологическим ресурсам при разведке и добыче нефти и газа.

Мелиоративные мероприятия на озере Ендра – это не что иное как компенсация за нанесенный вред водно-биологическим ресурсам. Кстати, в данном случае речь о порте Сабетта на Ямале. Миллионы долларов получаемой выгоды от работы самого северного порта сыграли явно не в пользу представители водной фауны. Хочется верить, что проведение таких мероприятий как на озере Ендра – только начало и пример на будущее.


Возврат к списку