Гифка с Gifius.ru.gif
57.51 $ 67.89 €
Яндекс.Погода

Пилотный проект призван снизить цены на газ |

Пилотный проект призван снизить цены на газ
Тюменская область стала одним из трех регионов страны по реализации пилотного проекта по изменению госрегулирования цен на газ. Соответствующий меморандум в среду, 27 июля, подписали в Тюмени губернатор Владимир Якушев и заместитель председателя ФАС России Анатолий Голомолзин.

Суть проекта - отмена государственного регулирования оптовых цен на газ и переход к формированию такой цены на рынке, изменение подходов к установлению тарифов на транспортировку газа.
«Цены на газ должны формироваться в условиях справедливой рыночной конкуренции, что приведет к повышению эффективности деятельности газовых компаний и прекратит необоснованный рост цен на газ», – сообщил журналистам после завершения церемонии подписания документа Анатолий Голомолзин.

«Конкурентный рынок дает возможность снижать цены, это хорошая возможность различным игрокам на рынке для сбыта топлива. Тюменская область чуть раньше начала двигаться в рамках реализации этого проекта, оценила его эффект и в рамках газификации приняла пятилетнюю программу развития», - отметил губернатор Владимир Якушев.
По информации зам. руководителя ФАС России, достигнуты договоренности о сотрудничестве в проекте с ПАО «Газпром», представителями федеральных и региональных властей.

Следует отметить, что для населения предполагается устанавливать предельный уровень цены газа, а поставщики газа, конкурируя между собой, смогут предложить жителям газ по более низкой цене.
Организационные мероприятия и изменения в нормативно-правовой базе ФАС страны проведет в течение ближайших нескольких месяцев. Сам проект стартует с 1 января 2017 года и будет продолжаться в течение двух лет. В рамках совместной работы планируется задействовать ряд компаний-поставщиков а также газотранспортные организации, сообщает пресс-служба губернатора области.
По словам Анатолия Голомолзина, аналогичное соглашение подписано с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, также документы находятся на подписи у губернатора Ямало-Ненецкого округа: «Ожидаем, что этот проект будет расширяться, но базовым регионом останется Тюменская область. В этом субъекте страны отработаны все механизмы, мы понимаем, как здесь может быть обеспечена реализация этой программы».

«Тюменская область очень заинтересована в этом проекте. Мы готовы осваивать новые подходы, быть экспериментальной площадкой и работать в интересах всей Российской Федерации», - заключил Владимир Якушев.


Возврат к списку