РС-баннер.gif
77.55 $ 91.26 €
Яндекс.Погода

Очередной выпуск молодняка осетра провели в Югре |

Очередной выпуск молодняка осетра провели в Югре
Более шести миллионов мальков осетра выпустили в 2020 году в реки большой Тюменской области. Порядка 30 тысяч из них – на территории Югры. О том, как восстанавливают популяцию краснокнижной рыбы и как прошёл «выпускной» в этот раз?

Регулярный рейс в один конец. Трижды в год молодь осетра сибирского везут из Тобольска в Ханты-Мансийск. Выращенные в искусственных прудах мальки на специальном транспорте прибывают к Иртышу. Там, в присутствии государственной комиссии, рыбу подсчитывают, взвешивают и после этого выпускают в естественную среду.

По словам специалистов, для восстановления популяции сибирского осетра нужно ежегодно выращивать более 10 миллионов мальков. Задача непростая, ведь первое потомство осётр даёт только через 14 лет. Самок для воспроизводства приходится вылавливать в реках. Получается замкнутый круг: чем меньше рыбы в природе, тем меньше мальков удастся получить, но, к счастью, объём выпуска только растёт.

В Югре восстановлением популяции осетра занимаются в рамках регионального проекта. Каждый этап – от вылова самок до выпуска мальков – под контролем сотрудников Федерального агентства по рыболовству.

В этот раз процесс выпуска мальков показали губернатору Югры Наталье Комаровой. Это событие стало частью прямого эфира, посвящённого экологии региона. Чтобы восстановить популяцию, осетра мало выращивать рыбу. Нужно бороться с незаконным выловом и уменьшать количество вредных выбросов от предприятий. По данным общественников, в прошлом году вода на югорском участке Оби была признана самой чистой по сравнению с другими регионами. Как результат – всё больше выпущенных мальков выживают и дают потомство.


Возврат к списку