VESTI_промо.gif
58.9 $ 69.43 €
Яндекс.Погода

Областные законодатели озадачились вопросом развития рыбной отрасли региона |

Областные законодатели озадачились вопросом развития рыбной отрасли региона
Рыбы много не бывает. В рамках выездного Дня депутата областные парламентарии побывали в Тобольском районе. Их приезд в этот муниципалитет не случаен. Исторически сложилось так, что тобольские водоемы пригодны для занятий рыбоводством. В центре внимания законодателей как раз развитие рыбной отрасли региона.

Поездку в Тобольский район областные депутаты начали с посещения озера Волково. Место для нашего региона это знаковое. Именно здесь строят племенной центр холодного рыбоводства. Проект пришлось экстренно менять уже на стадии строительства. Оказалось, что он морально устарел. Аграрный комитет областной думы тогда одобрил изменения. С того момента прошло уже полтора года.

«После того заседания комитета сделано главное - проект новый разработан. Экспертизу проект прошел. Будут объявляться торги на приобретение оборудования. И в 2017 году мы получим выход из этого предприятия», - отметил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной думы Юрий Конев.

После того, как предприятие выйдет на полную проектную мощность в племенном центре смогут выращивать до 57 тонн товарной стерляди. Производить личинки сиговых рыб - более 152 миллионов штук в год, а мальков- 19 миллионов ежегодно.

«Подобных предприятий у нас нет. Хотелось бы иметь такие предприятия в каждом районе. Предприниматели вздохнули бы свободно, зная, что не на этом так на другом предприятия и подкупят себе посадочный материал либо личинку. Это было бы направление бизнеса, которое, как флагман, вели бы по нашей области и не только по области», - считает президент Ассоциации производственно-торговых предприятий «Оцелот» Руслан Цицкиев.

Еще одна тема, которую депутаты не могли обойти - изменения в правилах рыболовства. Они вступили в силу 1 апреля 2016 года. Напомню, теперь запрещен вылов рыбы без согласия пользователя водоема. В нашей области своих пользователей имеют 160 озер. Чтобы развить товарное рыбоводство нужно увеличить их число в несколько раз. Поэтому придётся менять уже существующее федеральное законодательство. Без этого в полной мере не возможно эффективно использовать водные объекты.


Автор: Григорий Ворванин

Возврат к списку