соц-сети.jpg
64.37 $ 70.93 €
Яндекс.Погода

Областные депутаты планируют поддержать народные промыслы тюменских мастеров |

Областные депутаты планируют поддержать народные промыслы тюменских мастеров
Кованые и керамические изделия, ковроткачество, резьба по кости и дереву: Тюменская область исторически – регион народных промыслов. Однако развиваются они по большей части на энтузиазме самих умельцев. На выездном заседании областные депутаты искали возможные варианты региональной поддержки таких мастерских.

Вместо кузнецов горячее железо куют областные парламентарии. Для многих мастерские стали настоящим откровением. Хотя эти стены хранят сотни и даже тысячи лет истории. Как признаются ремесленники, художественные промыслы региона по большей части не живут, а выживают на энтузиазме увлеченных. В своих музеях-мастерских они проводят мастер-классы по символическим ценам и принимают частные заказы на такие эксклюзивные изделия.

Ковроткачество Ишима и косторезное ремесло Тобольска – уже в федеральном реестре художественных промыслов. Они находятся под эгидой Минпромторга. Для них действует и региональная налоговая льгота. Теперь очередь за областным списком ремесленников и их брендовых изделий. Его депутаты предложили создать. Тогда областная поддержка затронет и частные мастерские.

В историческом здании на берегу Туры обосновалась семья Брусенцовых. Такими керамическими изделиями династия мастеров занимается более 20 лет. В планах обустроить три тематических музея.

Еще одним камнем преткновения остается кадровый вопрос. Такие мастера на вес золота. Свои умения они передают, как правило, из поколения в поколение, но расширить возможности профподготовки все-таки нужно, считают депутаты.


Возврат к списку