Гифка с Gifius.ru.gif
57.57 $ 67.93 €
Яндекс.Погода

Новая магистраль «Заполярье-Пурпе» наполняется нефтью |

Новая магистраль «Заполярье-Пурпе» наполняется нефтью
На Ямале компания «Транснефть» начала заполнение нового трубопровода «Заполярье-Пурпе». Самая северная нефтяная магистраль страны проходит масштабную проверку. Нефтепроводчики уже называют это событие историческим.

Этого ждали четыре года. Амбициозный инвестиционный проект подошел к знаковому этапу. Заполнение нефтью нового трубопровода означает, что все объекты трассы уже прошли индивидуальные испытания и комплексное опробование. И вот он - последний шаг перед сдачей магистрали в эксплуатацию. Вся линейная часть нефтепровода до недавнего времени была заполнена азотом. Теперь его постепенно вытесняет настоящая нефть.

При заполнении трубопровода используют технологию обратного хода. Нефть идет от конца магистрали - к ее началу, а не наоборот. Стартовая точка нефтепровода - в 150 километрах от Полярного круга, и черное золото от поставщиков там еще не получили. А здесь, в точке конечной, на нефтеперекачивающей станции «Пурпе-3», резервуарный парк содержит начальный объем жидких углеводородов, необходимый для нагрузки трубы. Эта нефтеперекачивающая станция возведена с нуля, специально для обслуживания новой магистрали. Нефть будет поступать сюда с месторождений Ямала и севера Красноярского края. А затем продолжит путь на восток, в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.
Нефтепровод «Заполярье-Пурпе» - это уникальный проект. Из-за того, что большая часть трубы проходит в зоне мерзлых грунтов, проложить ее под землей, как это бывает обычно, оказалось невозможным. Надземная часть составляет более 300 километров, и устанавливать ее пришлось на специальных опорах.

В целом длина трубы - более пятисот километров. Заполнение нефтью - это проверка комплекса объектов нефтепровода на протяжении всей трассы. В том числе, и станции «Пурпе-3». Контроль за линейной частью, всем основным и вспомогательным оборудованием проходит в операторной. Фактически заполнение нефтепровода началось здесь: все системы автоматизированы, управление - в онлайн-режиме.
Заполнение нефтепровода «Заполярье-Пурпе» будет проходить постепенно, участками по 15-30 километров. Планируется, что весь процесс займет более пяти месяцев. Пропускная способность нового трубопровода составит до 45 миллионов тонн нефти в год.




Возврат к списку