banner_trans.gif
59.36 $ 69.72 €
Яндекс.Погода

Нефтефорум - 2016: итоги встречи власти и бизнеса в Тюмени |

Нефтефорум - 2016: итоги встречи власти и бизнеса в Тюмени
Интерес к Тюменской нефти будет расти. Это подтвердил и VII инновационный нефтегазовый форум, который прошёл на этой неделе в областной столице. Десятки подписанных соглашений и контрактов, сотни новых идей и планов в нефтегазовой сфере. Это лишь некоторые итоги форума.

Полторы тысячи участников из 26 городов и 13 стран мира. 30 дискуссионных семинаров и круглых столов. И это всё о нём - Тюменском инновационном нефтегазовом форуме. Импортозамещение в сфере нефтегазовых технологий и инженерное образование в разрезе развития реального сектора экономики - на седьмой встрече нефтяников в Тюмени об этом говорили в первую очередь. Так, губернатор области Владимир Якушев пообещал помочь производителям импортозамещающей продукции.

«Будем за счёт бюджета поддерживать предприятия, выпускающие импортозамещающую продукцию. Планируем использовать для этого ресурсы министерства промышленности и торговли, а также фонда развития промышленности», - заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской в свою очередь говорил о внедрении инновационных технологий для более эффективной добычи сырья из трудноизвлекаемых недр. К таким эксперты относят порядка 30 % всех запасов нефти в нашей стране.
«Хотя, в настоящий момент в большинстве случаев освоение трудноизвлекаемых запасов нефти не выгодным с экономической точки зрения в этом направлении должна вестись активная работа по совершенствованию и внедрению технологий, позволяющих снизить себестоимость добычи такой нефти. И в будущем стоит задача доведения себестоимости извлечения из трудноизвлекаемых залежей до уровней издержек по добыче из традиционных объектов», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Роснефть», «Лукойл», «Газпромнефть». Десятки крупнейших игроков нефтегазовой сферы представили свои разработки и достижения на выставочных стендах. Среди них и компания «Белоруснефть», которая уже не первый год проявляет интерес к тюменской нефти. По итогам работы первого дня форума Россия и Беларусь договорились о сотрудничестве в сфере топливно-энергетического комплекса.

Министерства природы двух стран и правительство Тюменской области заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Согласно документу, совместно будут разрабатываться единые стандарты добычи углеводородов. Кроме того, компания «Белоруснефть» приняла решение открыть филиал в Тюменской области.

Глава региона выразил надежду, что не останется в стороне и кузница кадров для нефтегазовой отрасли - Тюменский индустриальный институт. Ведь без молодых, современных и образованных специалистов о переходе на инновационный путь говорить не возможно. Опорный вуз региона поддержит компания «Транснефть». Такое решение на первом заседании попечительского совета индустриального университета озвучил вице-президент компании. Ведь сегодня четверть сотрудников общества - выпускники этого Тюменского университета.

«За всё время нашего сотрудничества с университетом мы уже вложили в него более 60 млн.рублей. Порядка 13 млн.рублей в год - это объём нашего ежегодного сотрудничества. За 2016 год уже подписано и реализуется 26 целевых соглашений», - отметил вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Маргелов.

Десятки подписанных соглашений и контрактов, сотни идей и планов. Новые инвесторы и новый задел в развитии нефтегазовой отрасли региона, - это лишь некоторые итоги диалога бизнеса и власти на полях форума. Впереди скрупулёзная работа по внедрению инновационных идей в жизнь, ведь на кону технологическая модернизация экономики России.


Возврат к списку