banner_trans.gif
59.36 $ 69.72 €
Яндекс.Погода

На рынке коллективных инвестиций предполагается некоторое оживление |

На рынке коллективных инвестиций предполагается некоторое оживление
Станислав Новиков, заместитель председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу

- Как себя чувствует рынок коллективных инвестиций сегодня? Что мешает его дальнейшему развитию?
На рынке коллективных инвестиций мы вправе рассчитывать на некоторое оживление или даже на устойчивый рост. Во-первых, существенно снизились ставки по депозитам и мы не ожидаем их роста в ближайшее время. Во-вторых, многие компании активно открывают ИИС и запускают продукты, которые клиенты могут покупать в рамках инвестиционных счетов. При этом надо признать, что растет рынок коллективных инвестиций с очень низкой базы. Существенно переломить ситуацию в долгосрочной перспективе поможет повышение финансовой грамотности населения.

- Какие тенденции проявились в 1 квартале 2016 года? Каких результатов ждете по итогам 1 полугодия-2016?Какие тенденции в поведении инвесторов в 2016 году вы бы отметили? На чем они стремятся заработать? По-прежнему ли сейчас наиболее популярны низкорисковые виды ПИФов?
Мы видим рост спроса на инвестиции в рублях. В частности среди лидеров рынка ПИФов по объему привлечения с начала года - в основном облигационные фонды с фокусом на инвестиции в рублях. А вот среди лидеров по оттоку - в основном ПИФы, инвестирующие в зарубежные рынки акций. На это повлияло и укрепление рубля, и обвал рынков акций в начале года. Тем не менее ситуация может легко измениться на противоположную. Что-то подобное было в начале прошлого года, однако после того как девальвация продолжилась, инвесторы «побежали» в валютные фонды. На этом примере легко увидеть ещё одну проблему, которая ограничивает рост рынка коллективных инвестиций: клиенты покупают те продукты, которые показали высокую доходность в последние несколько месяцев. В результате значительнаячасть клиентов заходит на максимумах, попадает на коррекцию и выходит с негативом. Тем не менее, мы считаем, что инвесторы постепенно учатся (в том числе и на своих ошибках) и со временем все инвестиционные продукты (рубли или валюта, акции или облигации) найдут своего долгосрочного инвестора.
В том, что наибольшей популярностью пользуются облигационные фонды, нет ничего удивительного, т.к. облигации - по сути, прямая альтернатива депозиту. К тому же средний инвестиционный горизонт у отечественного инвестора достаточно короткий, следовательно, инструменты с фиксированным доходом должны составлять основу портфеля.
- Какой максимальный доход, по Вашему мнению, способны принести до конца текущего годаПИФы тех или иных типов?
До конца года осталось 7 месяцев, что является достаточно коротким горизонтом для инвестирования. Так что мы считаем, что расклад по году останется примерно таким же, какой он есть сейчас. Если смотреть более детально, то мы считаем, что фонды, инвестирующие в зарубежные акции, смогут поправить положение и выйти «в плюс» по году. Ну а в среднем, пайщики могут рассчитывать на рост в 20% в 2016 году, хотя, как и всегда, будут ПИФы, которые заработают заметно больше. Однако мы рекомендуем не пытаться угадать ПИФ, который принесет наибольшую доходность на горизонте в несколько месяцев. Тем более что крайне редко одному фонду или даже группе фондов удается быть в лидерах роста в течение хотя бы двух лет подряд (да и задачи такой перед управляющим никто не ставит). Лучше потратить немного времени самостоятельно или обратиться к финансовому консультанту за профессиональным советом и определить приемлемый уровень риска. И уже отталкиваясь от этого, составлять портфель инвестиционных продуктов.


Возврат к списку