соц-сети.jpg
0 $ 0 €
Яндекс.Погода

Муксуна могут занести в Красную книгу |

 Муксуна могут занести в Красную книгу
Более 6000 правонарушений в сфере рыболовства было выявлено на территории Уральского федерального округа в прошлом году. У браконьеров изъято более 16 тонн незаконно добытой рыбы, а также орудия лова и транспортные средства. Общая сумма наложенных на злоумышленников штрафов превысила 20 миллионов рублей. По 62 фактам были возбуждены уголовные дела. Об этом на заседании научно-промыслового совета Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна сообщил заместитель руководителя Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Александр Пахотин. «Если брать по Тюменской области, у нас основными такими проблемными районами являются Уватский, Тобольский, Вагайский районы, где протекают северные реки, в которых обитают осетровые виды», - уточнил чиновник.

По информации Александра Пахотина, с браконьерами на территории УрФО борются более 100 инспекторов ведомства. Работают они в связке с представителями других надзорных и правоохранительных структур. Под проверки попадают и те организации, что официально добывают рыбу в промышленных масштабах. Таковых в настоящее время в Тюменской области порядка 60. По словам руководителя Нижнеобского территориального управления Росрыболовства Ивана Матаева, повышение штрафов на незаконный отлов рыбы, дало первые результаты. Наблюдается сокращение числа нарушений. Но вот с муксуном сложилась непростая ситуация. Ведутся разговоры о необходимости его включения в Красную книгу.

Определенные опасения у специалистов вызывает и будущее чира, обитающего на территории северных округов Тюменской области. Запрет на ее отлов устанавливать не планируют. Ожидается, что на восстановление запасов этой рыбы будет достаточно десятилетнего периода.
В рамках заседания специалисты рассмотрели ряд нормативных изменений, которые необходимо будет внести в правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Также принято решение о выделении Ханты-Мансийскому автономному-округу дополнительных квот для добычи пеляди.


Возврат к списку