РС-баннер.gif
78.87 $ 92.6 €
Яндекс.Погода

Молодь сибирской стерляди выпустили в уральскую реку |

Молодь сибирской стерляди выпустили в уральскую реку
Сибирская стерлядь сменила место жительства. Более трёх тысяч особей, выращенных на Абалакском экспериментальном рыборазводном заводе, получили прописку в Свердловской области.

Несколько часов в пути и сотни километров…Небольшой грузовик проделал дальний путь, чтобы доставить молодь сибирской стерляди к ее новому месту обитания. Река Каква, что в переводе с мансийского означает чистая вода, берет начало в Уральских горах. Отсюда ее прозрачность и сильное течение - ровно то, что необходимо новоселам. Но прежде молодь из специальных транспортировочных резервуаров перебирается в бассейн, чтобы ее можно было пересчитать.

Разница температур в резервуаре и реке не должна превышать 3 градусов, чтобы рыба не испытала дополнительного стресса. Еще один существенный фактор - уровень кислорода.

Еще в 70-х этот вид осетровых в Какве стал исчезать. Одна из основных причин - антропогенное воздействие. Участие в восстановлении экосистемы принимают местные недропользователи.

Уже через 4-5 лет выпущенная сибирская стерлядь обской популяции сможет размножаться без вмешательства человека. В ближайшее время специалисты займутся искусственным выведением и других видов рыбы. И это только часть глобальной программы, с которой Главрыбвод зашел на территорию Свердловской области.

Как приживется на новом месте стерлядь сибирская, наука и специалисты выяснят уже в следующем году, проведя необходимые исследования.



Возврат к списку