banner_trans.gif
59 $ 66.08 €
Яндекс.Погода

Малые подворья Тюменской области наращивают производство молока |

Малые подворья Тюменской области наращивают производство молока
Более 172 тысяч личных подворий и несколько сотен крестьянско-фермерских хозяйств действуют на территории Тюменской области. Вместе они производят свыше 50 процентов всей сельскохозяйственной продукции в регионе. Об этом рассказал заместитель губернатора, директор областного департамента АПК Владимир Чейметов.

«По итогам 2015 года личные подсобные хозяйства и члены-пайщики, состоящих в кооперативах, получили в виде денег за реализованную продукцию и оказанные услуги 1 млрд 275 млн рублей. Причем порядка 85 процентов - это «живые» деньги, которые были получены за сданную и реализованную продукцию», -пояснил Владимир Чейметов.

По его словам, в общей сложности за год частные фермеры заготовили более 60 тысяч тонн молока, и объемы продолжают расти. В этом им содействует Фонд финансовой взаимопомощи кредитных кооперативов, который исчисляется 650 миллионами рублей и который уже выдал пайщикам свыше трех тысяч займов.

Однако это не единственная схема, по которой крестьянин сможет расширить свое производство. В следующем году будут запущены несколько новых решений. В частности, набирает популярность программа «5+».

«Уже сейчас 520 голов нам поступило в четыре муниципальных района, до конца года мы планируем 750 голов по этой программе разместить. Сейчас это Вагайский, Упоровский, Исетский, начинает Омутинский район включаться. В перспективе - Сладковский, Абатский, Викуловский районы», - заявил руководитель отраслевого департамента.

В следующем году число поставленного поголовья достигнет 1700 единиц, сообщил Владимир Чейметов. По его словам, программа «5+» подразумевает точечную работу с теми подворьями, в которых не отмечено случаев лейкоза скота, которые имеют опыт работы с сельскохозяйственными животными, и готовы увеличивать поголовье и продуктивность. Участники проходят обучение и получают финансирование от завода, заготавливающего молоко. На эти средства приобретаются животные. Возврат средств происходит путем сдачи продукции.


Возврат к списку