соц-сети.jpg
66 $ 73.22 €
Яндекс.Погода

Крупный агропромышленный кластер будет создан в Ялуторовском районе |

Крупный агропромышленный кластер будет создан в Ялуторовском районе
В селе Петелено Ялуторовского района открыли крупнейшую в регионе молочно-товарную ферму на 1240 голов дойного стада. Она, по мнению аграриев, даст серьёзный рывок не только сектору АПК, но и значительно ускорит развитие небольшого села.

21 литр в сутки в среднем на одну корову, в год – около 10 миллионов литров молока. Такие объемы готовы получить после выхода фермы на полную мощность. Инвестиционный проект уже потребовал свыше миллиарда рублей вложений. Рабочие места здесь нашли 350 человек, в планах еще принять инженеров, технологов и микробиологов. Так появится уже агропромышленный кластер - мегаферма, включающая растениеводство, мясное и молочное животноводство.

Команда квалифицированных специалистов вытащит Ялуторовский район на передовые позиции в производстве молока. Что в свою очередь подтянет и остальные сельхозпредприятия.

Масштаб проекта оценил и губернатор региона. Важно, говорит Александр Моор, что инвесторы сегодня уже не зациклены только на получение прибыли, а готовы создавать для рабочих и жителей села достойную социальную инфраструктуру.

Следующей точкой поездки губернатора стал новый комбикормовый завод. С нуля он построен за три года. Еще тогда на предприятии возникла потребность кормов для собственного поголовья. Но аппетит, как известно, приходит вовремя еды, и теперь завод может поставлять свою продукцию в любой регион страны.

Управляет заводом всего 1 оператор. Система полностью автоматизирована, причем писали программу тюменские разработчики. Как отметил губернатор, такой тандем - грамотный пример для остальных предприятий агропромышленного комплекса.


Возврат к списку