Гифка с Gifius.ru.gif
57.57 $ 67.93 €
Яндекс.Погода

Кризиса уже нет, есть новая экономическая реальность |

Кризиса уже нет, есть новая экономическая реальность
По словам многих финансовых экспертов, кризиса уже нет, есть новая экономическая реальность. И в новых условиях все больше людей обращают свой взор на фондовый рынок. Тем не менее, страх, вызванный недостатком информации, все еще продолжает существовать и останавливает многих от входа на рынок. О том, как не стать «жертвой» фондового рынка рассказала директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени Дарья Лавренова.

С чего бы Вы рекомендовали начать трейдеру, желающему укрепить свои знания и чувствовать себя на рынках увереннее?

Прежде, чем инвестировать деньги в фондовый рынок, необходимо убедиться в том, что это не последние свободные средства, а также понять, на какой срок вы готовы вложить деньги. Важно помнить, что биржевой рынок предлагает практически неограниченные возможности в плане дохода, но и риски здесь тоже высоки. Чтобы попробовать, прочувствовать рынок, лучше всего потренироваться на демо-счете, позволяющем, ничем не рискуя, освоить базовые практические навыки работы на бирже, обнаружить свои ошибки, попробовать выработать собственную стратегию и т.д. В идеале это лучше совместить с теоретическим обучением - сегодня ведущие брокерские дома предлагают многочисленные бесплатные курсы и вебинары. Кроме того, для более уверенного старта рекомендуем скачать современное мобильное приложение, в котором были бы воедино собраны: котировки, аналитика, новости и т.д. Одним из лучших таких приложений является «Мой Брокер». И, наконец, стоит получить консультацию профессионального финансового советника, который сможет сказать, какие инструменты подходят именно вам и каков ваш реальный риск-профиль.


Многие считают торговлю на бирже либо делом несерьезным, либо обманом. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Это стойкий стереотип, который объясняется низкой финансовой грамотностью населения. Серьезность и важность фондового рынка для экономики страны подчеркивается тем, что государство все активнее стимулирует граждан вкладывать в биржевые инструменты. Например, введенные с 2015 года индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), по которым можно ежегодно получать налоговый вычет до 52 тыс. рублей, открыли себе уже более 100 тыс. человек, многие уже получили первые выплаты. Чтобы не разочароваться в фондовом рынке, следует подходить к финансовому планированию более комплексно и основываться на четком персональном плане, где были бы обозначены финансовые цели, желаемые сроки их достижения, финансовые инструменты, подобранные в соответствии с риск-профилем. У кого-то доля акций может быть, например, 20%, а остальное, скажем, разложено в долларах, в облигациях и на депозите. Кто-то предпочитает усилить потенциал доходности портфеля, усилив рисковую часть, а кто-то имеет цель, выраженную в валюте (например, образование за рубежом), и ему подойдут еврооблигации. Если вы выйдете на биржевой рынок и будете бессистемно вкладывать, не имея цели и временного горизонта, то, скорее всего, разочаруетесь.

Каким Вы видите будущее валютного рынка в РФ?

Не исключено, что через 5-10 лет, с развитием технологий и ростом финансовой грамотности, физическая конвертация валюты будет большой редкостью. Спрос на биржевую покупку-продажу валюты растет огромными темпами. Так, объем валютных торгов на Московской бирже с 2012 года увеличился в 2,6 раз до 310,8 трлн. рублей.
Конвертация на бирже отличается высокой прозрачностью, так как, конвертируя через банк, вы никогда не узнаете, какой реальный курс был на момент совершения операции, и какой свой «интерес» банк заложил, обменивая вам валюту. Скорость операций на бирже сравнялась с банками - клиент в течение одного дня успевает завести денежные средства, произвести конвертацию, вывести в свой банк и сделать платеж по валютной сделке. Очевидна и выгода - на бирже валюту можно купить по реальному курсу, на основе которого формируется курс официальный, а брокерские комиссии составляют доли процента. Наконец, это более безопасно - все сделки фиксируются и регистрируются, а клиенты наиболее продвинутых компаний могут купить доллары и евро, не выходя из дома.

Возврат к списку