Гифка с Gifius.ru.gif
57.57 $ 67.93 €
Яндекс.Погода

Кредитование за границей: чем рискуют россияне? |

Кредитование за границей: чем рискуют россияне?
Несмотря на то, что кредитование уже достаточно хорошо развито на территории Российской Федерации, некоторые граждане РФ берут кредиты за границей. Заграничный потребительский кредит часто привлекает своей процентной ставкой.

Директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени Дарья Лавренова подчеркнула:
- Важно понимать, что получение кредита в валюте, отличной от валюты получения вашего основного дохода, несёт в себе огромные валютные риски. Например, если вы получаете зарплату в рублях, а кредит выплачиваете в евро, и евро резко вырос в цене, при этом зарплата не подверглась повышению. Получается, что вы либо станете злостным неплательщиком и можете надолго лишиться въездной визы страны, в которой вам выдан кредит, либо вам придётся всё больше и больше работать на такой кредит, иногда забывая о своих ежедневных желаниях и тратах.

Потому брать кредит в иностранной валюте, несмотря на всю заманчивость ставок, стоит только тогда, когда основной доход вас или вашей семьи соответствует валюте кредита.


Предоставление кредита гражданину другой страны несет для зарубежных банков повышенный риск, который как-то надо уменьшать. Наиболее вероятны случаи получения кредита в зарубежных банках, если потенциальный заемщик имеет вид на жительство, постоянно поживает в стране нахождения банка, у заемщика двойное гражданство (в том числе в стране банка-кредитора), заемщик является предпринимателем в стране банка, где оформляет кредит.

При этом многие страны и банки могут предъявлять свои дополнительные требования. Например, банки Испании любят просить предоставить справку об отсутствии кредитов на родине. А банки Финляндии, например, готовы предоставлять потребительские кредиты, если у вас в стране уже есть недвижимость и без каких-либо дополнительных условий. Кстати, эту недвижимость можно купить в ипотеку, взятую в Финляндии, даже не имея гражданства данной страны.

В Финляндии и Италии к предпринимательской деятельности может быть приравнена сдача недвижимости в аренду. Но только в том случае, если все налоги, установленные местным законодательством, выплачены в полной мере. А некоторые банки, как Старого, так и Нового Света, будут строго следить, чтобы полученные деньги вы истратили только в стране получения кредита и нигде более.

Возврат к списку