Гифка с Gifius.ru.gif
57.51 $ 67.89 €
Яндекс.Погода

Консервативным инвесторам эксперты советуют депозит открыть в конце мая |

Консервативным инвесторам эксперты советуют депозит открыть в конце мая
В конце апреля 2016 года Банк России решил не изменять ставки, в этот же период в конце апреля - начале мая ряд коммерческих банков объявил о снижении процентов по депозитам.Что делать в такой ситуации обычным гражданам со сбережениями средних размеров? Какие проценты нас ждут по рублевым и валютным вкладам на ближайшие месяцы - до конца 2016 года?

На эти вопросы ответила директор филиала инвестиционного банка «БКС Премьер» в Тюмени Дарья Лавренова.

Тенденция к снижению ставок по депозитам, по оценкам наших экспертов, продолжится по мере снижения ключевой ставки - до конца года мы ожидаем уровень в 9%и замедление инфляции.Соответственно, потенциал снижения депозитных ставок до конца года составляет 1-2%.
Если вы консервативный инвестор и доверяете только вкладам, а сумма сбережений относительно невелика - до 100 тыс. рублей, то депозит лучше открыть в конце мая - начале июня. В это время банки, как правило, запускают привлекательные сезонные акции, деньги можно положить под более выгодный процент.
Если ваши сбережения составляют 300-400 тыс. рублей и текущие ставки вас не устраивают, то стоит рассмотреть открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС) на три года, и приобрести на него ценные бумаги, например, 75% надежных облигаций и 25% потенциально доходных акций, либо готовый структурный продукт с четким ограничением рисков.

Преимущество ИИС заключается в том, что данный продукт не только позволяет рассчитывать на инвестиционный доход, но и на получение ежегодного налогового вычета в размере 13% от инвестируемой суммы (или 52 тыс. рублей при максимально возможном объеме ежегодных вложений в 400 тыс.). В результате можно без существенных рисков получать доходность около 20% в год.
Принимая любое решение, связанное с вложение денег, рекомендую предварительно консультироваться с профессионалами, в идеале стоит составить персональный финансовый план. Его особенно важно иметь в кризисный период, поскольку планировать расходы и доходы, двигаться к финансовой цели становится труднее.

Возврат к списку