РС-баннер.gif
75.62 $ 91.31 €
Яндекс.Погода

Какие изменения предлагают внести в программу по расселению из ветхого и аварийного жилья |

Какие изменения предлагают внести в программу по расселению из ветхого и аварийного жилья
В Государственную Думу РФ внесен законопроект о реновации. Как предполагается, регион будет вправе сам определять содержание программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов. И еще один плюс: собственник квартиры, которую включат в программу по сносу и реконструкции домов, также сможет получить денежную компенсацию вместо жилья.

Татьяна Кобыльникова живет в этом доме с 1985 года. Квартиру получил ее муж, когда работал на местном лесозаводе. Жилье считалось временным. А потому капитального ремонта за последние три десятка лет здесь и не проводили. Активисты местного ТОСа решили обратиться в городскую администрацию с просьбой помочь дом обновить.

В этом доме живет и Владимир Ячневский. Он тоже, еще работая сварщиком на лесозаводе в 80-ые годы, получил здесь временное жилье. Говорит, что самая болевая точка строения была крыша покрытая шифером. За 35 лет он потрескался, и латать его бесполезно.

Рядом с этим деревянным двухэтажным домом уже возводится высотка. Местные жители надеются в ней получить равноценные квартиры. Ведь уезжать с родного места желания нет. Хотя, есть и те, кто с удовольствием перебрался поближе к центру города. По документам этот дом должны расселить года через два. Кстати, Тюменская область считается одной из самых активных участниц программы по расселению из ветхого аварийного жилья.

Разработаны и свои региональные направления. Причем многие из них выполнены досрочно. Но объем жилья, который признается аварийным, остается весомым. И в основном это постройки 50-70 годов.

Новый законопроект поможет решить накопившиеся десятилетиями проблемы, считает губернатор Александр Моор. Как предполагается, регион будет вправе сам определять содержание программ по сносу и реконструкции многоквартирных домов. И еще один плюс: собственник квартиры, которую включат в программу по сносу и реконструкции домов, также сможет получить денежную компенсацию вместо жилья.
Примерной такой же схемой уже воспользовался житель Тюмени Александр Казеев. Сегодня он со своей семьей живет в новом собственном двухэтажном доме.

По новому законопроекту, жилая площадь в новой квартире не должна быть меньше той, из которой переселяют. Кроме того, квартиры должны соответствовать стандартам благоустройства и иметь улучшенную отделку.




Возврат к списку