РС-баннер.gif
72.17 $ 81.47 €
Яндекс.Погода

Как тюменский бизнес возвращается к привычной работе |

Как тюменский бизнес возвращается к привычной работе
Какие отрасли в нашем регионе пострадали от коронавируса больше всего? В минусе – гостиничный бизнес, туристический, сфера услуг, в том числе, связанная с образованием и медициной, торговые центры и арендаторы площадей, которые не смогли перейти на дистанционный формат работы.

По данным, которые предоставили в областном департаменте инвестиционной политики и господдержки предпринимательства, оборот торговли в апреле, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, снизился на 8,7%. Объём производства, говорят в департаменте, даже вырос. Индекс по итогам первых четырёх месяцев этого года – 129%.

Остановить работу пришлось ровно на две недели. Завод производит оборудование для бурения и исследования скважин. Предприятие одним из первых получило разрешение на работу в середине апреля, но сроки выполнения заказов всё равно пришлось сдвинуть. Меры господдержки оказались как никогда кстати.

Сотрудники небольшой химчистки в центре города официально вернулись к работе 18 мая. А вот вернуться к прежним объемам заказов не так-то просто. Многие крупные клиенты — представители гостиничного бизнеса и фитнес-индустрии — находятся в подвешенном состоянии. Из мер господдержки удалось воспользоваться отсрочкой по налогам на полгода и субсидией в размере минимального размера оплаты труда. Теперь остается только ждать, когда жизнь вернется в прежнее русло.

Этот салон красоты, как и все остальные, закрылся в конце марта на полтора месяца. Удастся ли вновь открыть двери для клиентов, хозяйка салона Людмила Бородулина, не была уверена. Признается — возникали мысли и вовсе продать бизнес. Взять кредит на зарплаты сотрудникам не удалось. Банки отказывали. Положение удалось спасти, благодаря субсидиям от государства.

Все сотрудники салона — 15 человек — сохранили свои рабочие места. 75% клиентов вернулись. О продаже бизнеса теперь нет и речи. Кстати, поддержкой в виде субсидий на выплату зарплат уже воспользовались более 12 тысяч представителей малого бизнеса региона.


Возврат к списку