2044.gif
66.43 $ 75.39 €
Яндекс.Погода

Как сделать путь к нефти и газу легче, обсудят на отраслевой конференции в Тюмени |

 Как сделать путь к нефти и газу легче, обсудят на отраслевой конференции в Тюмени
Сегодня в Тюмени стартовала четвертая научно-техническая конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири». В течение двух дней представители Роснедр, нефтедобывающих и нефтесервисных компаний страны будут обсуждать перспективы добычи нефти и газа на этой территории.

По запасам углеводородного сырья Западная Сибирь удерживает стабильное первое место. По оценкам специалистов, в недрах залегает порядка 24 млрд. тонн нефти. И это то, что разведано. Время легко открываемых месторождений прошло. Сейчас большая часть сырья находится на глубине ниже трех с половиной километров. Это так называемые доюрские отложения. Нефти в этих пластах предостаточно, но она трудно извлекаема. Прежде чем ее добыть, нужно приложить немало усилий.

То, что объемы добычи нефти со временем будут снижаться, уже доказанный факт. Поэтому перед нефтедобывающим сообществом стоит задача тщательно изучить трещиноватые коллекторы, их строение и возможности. Конференция - первый шаг в объединении усилий науки, нефтяного сообщества на изучение трещиноватых коллекторов, и здесь не обойтись без поддержки федерального и региональных правительств Тюменской области, ХМАО и ЯНАО.

По мнению участников конференции, объединение усилий поможет сделать путь к недрам чуть легче. Это позволит на долгие годы минимизировать спад добычи углеводородов.


Возврат к списку