2044.gif
66.43 $ 75.39 €
Яндекс.Погода

Как добывают тяжелую нефть на «Мессояхе» |

Как добывают тяжелую нефть на «Мессояхе»
Тяжелая нефть. На Восточно-Мессояхском месторождении точно знают цену этому определению. Геология этой территории – один сплошной вызов для разработчиков трудноизвлекаемых запасов Арктики.

Во-первых, до нефти надо добуриться. На территории месторождения работают 13
установок эксплуатационного бурения и три установки разведочного. Во-вторых, бурить нужно так, чтобы получить максимальную нефтеотдачу. Оптимальная технология для решения этой задачи – бурение по методу «фишбон», в переводе «рыбий скелет». Такие скважины – визитная карточка «Мессояхи».

Нефть, поступающая из скважин, содержит попутный газ, воду и частицы горных пород. Все эти составляющие необходимо отделить друг от друга. На специальной установке происходит сепарация – отделение от газа. Дегазированную нефть направляют на подготовку в электродегидраторы. Под воздействием тока в 20 тысяч вольт происходит глубокое обезвоживание, то есть отделение мельчайших молекул воды от нефти. При этом нефтяную эмульсию подогревают до температуры 60-65 градусов.

Колоссальное количество энергии, необходимое для обеспечения нефтедобычи и жизнедеятельности промысла, вырабатывает Газотурбинная электростанция. Основой для ее работы является попутный нефтяной газ.

Восточно-Мессояхскому месторождению уже тесно в рамках «самого северного из нефтяных на суше». Стать современным цифровым промыслом – вот новый вызов для нефтяников «Мессояханефтегаза».


Возврат к списку