ezgif-4-8d703bafe9.gif
59.01 $ 69.4 €
Яндекс.Погода

Изобретение тюменских ученых должно повысить качество дорожного полотна |

Изобретение тюменских ученых должно повысить качество дорожного полотна
Тюменские ученые изобрели новую технологию производства материала для строительства дорог. Он должен повысить качество полотна и спасти от разрушений участки трасс в условиях мерзлоты и заболоченности. Лабораторные испытания уже позади, сейчас гранулы производят на экспериментальной площадке.

Экспериментальная площадка по инновационному производству материала для строительства дорог заработала в Тюмени этой весной. По разработанной учеными технологии, из порошка вещество преобразуется в гранулированную пеностеклокерамику. В основу материала заложен диатомит - осадочная горная порода. Аналоги существуют. Но эти гранулы, к примеру, гораздо легче керамзитового гравия.
На исследования и наладку производства Константина Иванова вдохновила работа деда. Еще в 80-е годы прошлого века он с коллегами разработал композицию для получения теплоизоляционного материала с использованием все того же диатомита. Планировалось открытие завода. Но в период перестройки проект закрыли. Потомок тюменского ученого взялся за дело около пяти лет назад. Сначала запатентовал производство материала для жилищного строительства, затем пришел и к дорожному.

Пеностеклокерамика должна решить главную проблему транспортных артерий севера и юга Тюменской области - разрушение грунта после промерзания. Сегодня на этой площадке выпускаются гранулы для укладки на экспериментальных участках. Первый располагается в Голышмановском районе.

Материал «ДиатомИК» должен спасти дороги и на болотах, и на территориях с многолетней мерзлотой. И если пенопалестерольные плиты укладываются только вручную, то слой этих гранул будет засыпаться механически. Это в несколько раз ускорит темпы работ. Укладка на участке в Голышмановском районе вот-вот начнется. Движение по нему планируют открыть к осени. Уже готовится проект дороги в Новом Уренгое. После апробации тюменские ученые планируют открыть уже масштабное производство.


Возврат к списку